Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стройка: кто возместит ущерб

Сергей Белявский

Если подрядчик видит риск того, что строительные работы на объекте могут привести к порче имущества, он обязан приостановить их и уведомить заказчика.

Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) в стесненных условиях повышает риск причинения ущерба имуществу других подрядчиков либо заказчика. Данный риск необходимо четко осознавать, поскольку он сопряжен с необходимостью возмещать убытки, связанные с восстановлением имущества. Со­гласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать пол­ного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

Под убытками понимаются расходы на восстановление имущества, ущерб от повреждения или утраты, а также неполученные доходы, которые можно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, т.е. также учитывается упущенная выгода.

В связи с этим если подрядчику стал очевиден риск повреждения имущества, то согласно ст. 670 ГК он должен немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. В противном случае на него всецело ляжет финансовая ответственность за последствия.

Так, ОАО «Подрядчик 1» обратился в экономический суд с иском к ОАО «Подрядчик 2» о взыскании ущерба в результате повреждения токопровода в ходе строительных работ.

В рамках договора подряда...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений