Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительный подряд: прекращение договорных отношений

Генподрядчик отказался от исполнения ранее подписанного договора строительного подряда. В письме субподрядчику он также указал дату прекращения договора. Подрядчик не возражает против этого, но считает необходимым заключить допсоглашение о расторжении договора с указанием в нем более поздней даты расторжения.

Обязан ли подрядчик производить работы до получения соглашения или (без него) до окончания работ?

Согласно п. 3 ст. 420 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично (когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон) договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Если вторая сторона не согласна с таким отказом, она может оспорить его в суде путем самостоятельного иска о признании недействительным отказа как односторонней сделки.

Кроме того, не согласная с отказом вторая сторона может продолжить выполнение работ, но при этом оспорить отказ в последующем в рамках любого имущественного иска, вытекающего из данного договора. В таком случае подрядчик обязан производить работы до даты, указанной в заключенном между сторонами соглашении о расторжении договора уже по его инициативе.

Риски, связанные с выполнением работ после отказа от договора, если такой отказ не будет признан судом незаконным, несет подрядчик.

Кроме того, п. 76 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450), содержит перечень оснований, при которых договор может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе как заказчика, так и подрядчика...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений