Строим и определяем
В процессе хозяйственной деятельности у организаций возникает необходимость выполнения строительных работ, связанная как с поддержанием основных средств, относящихся к зданиям и сооружениям, в рабочем состоянии, так и с выполнением отдельных видов строительных работ, улучшающих их технические и эксплуатационные качества.
Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 к Инструкции № 37/18/61).
При этом строительная деятельность на территории РБ должна осуществляться с соблюдением требований Закона № 300-З2, иных актов законодательства, в т.ч. обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА), градостроительной и проектной документации.
Более конкретизированное определение терминов «ремонт», «модернизация», «реконструкция» приведены в ТКП 45-1.01-4-20053:
- «капитальный ремонт» (п. 3.3.4 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005);
- «текущий ремонт» (п. 3.3.19 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
- «модернизация (п. 3.3.5 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
- «реконструкция объекта» (п. 3.3.9 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, реконструкции, модернизации, приведен, в частности, в приложениях А, Б, В (рекомендуемые) к ТКП 45-1.04-206-20104.
От правильности определения вида строительных работ (ремонт, реконструкция, модернизация) зависит их порядок отражения в бухгалтерском учета, а именно:
– фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, после их окончания относятся на увеличение первоначальной (переоцененной) стоимости соответствующего объекта основных средств;
– фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п. 20 Инструкции № 265).
В нижеприведенном материале на основании действующих нормативных правовых актов и ТНПА проведен анализ отдельных ситуаций, возникающих в практической деятельности организаций при определении вида строительных работ.
Ситуация 1
Организация оказывает услуги по ремонту оборудования. В процессе ремонта оборудования выполняются операции, связанные с пайкой. Для выполнения указанных операций было оборудовано рабочее место для пайки. В зоне пайка установлен зонт с последующим его подсоединением к местной системе вентиляции (шифр 41602). Как правильно классифицировать работы по установке зонта?
В СНБ 4.02.01-036 приведено определение: вентиляция – обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне (раздел 3 СНБ 4.02.01-03).
Вентиляция как комплекс устройств, обеспечивающий обмен воздуха для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ, классифицируется в т.ч.:
– по зоне обслуживания: местная и (или) общеобменная;
– по способу создания давления для перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждение;
– по назначению: приточные и вытяжные.
Общеобменная система вентиляции – как приточная, так и вытяжная – предназначена для вентиляции в помещении в целом или в значительной его части и обеспечения общесанитарных требований к производственным и общественным зданиям, сооружениям.
В ТКП 45-1.03-85-20077 приведены следующие определения:
– инженерная система – совокупность устройств, оборудования, приборов и других технических средств со связями между ними, подчиненных определенному принципу и выполняющих общую функцию.
Примечание: примерами инженерных систем могут служить: система вентиляции, система отопления, система водоснабжения, система газоснабжения и др. (п. 3.1 разд. 3 ТКП 45-1.03-85-2007);
– внутренняя инженерная система – инженерная система в пределах внутреннего пространства зданий и сооружений (п. 3.1 разд. 3 ТКП 45-1.03-85-2007).
В соответствии с Техническим регламентом8 здание – объект строительства, состоящий (по мере необходимости) из наземной и подземной части, включая внутреннее инженерное оборудование (ст. 2 Технического регламента).
Для удаления вредных веществ в местах их образования применяется местная система вентиляции.
В разд. 3 СНБ 4.02.01-03 приведены следующие термины и определения:
– местный отсос – устройство для улавливания вредных технологических выделений (агрессивные, токсические, взрывопожароопасные газы, пыли, аэрозоли и пары, а также теплота, микроорганизмы и т. п.) у мест их образования, присоединяемое к воздуховодам систем местных отсосов;
– система местных отсосов – система местной вытяжной вентиляции, к воздуховодам которой присоединяются местные отсосы;
– аспирация – перемещение или удаление мелких, твердых или волокнистых частиц, способных переходить во взвешенное состояние под действием потока воздуха от мест их образования к устройствам очистки воздуха от примесей.
Таким образом, работы по устройству зонта и его подключение к местной системе вентиляции с учетом вышеизложенного и определением термина «модернизация» рекомендуется рассматривать как модернизацию объекта основных средств «Местная система вентиляции» (п. 3.3.5 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч.сч. 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. счетов. Суммы данных затрат, учтенные на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», списываются с этого счета в Д-т сч. 01 «Основные средства» по окончании работ (ч. 1 п. 20 Инструкции № 26).
Ситуация 2
В бухгалтерском учете организации как основное средство отражен объект «Телефонная канализация» (шифр – 20286, срок полезного использования (СПИ) – 40 лет) для прокладки волоконно-оптической линии электросвязи (шифр – 30034, СПИ – 13 лет). В связи с необходимостью прокладки дополнительного кабеля канализация была дооборудована дополнительным колодцем. Как правильно классифицировать работы по установке дополнительного колодца?
В ТКП 211-20109 приведены следующие термины и определения:
– кабельная линия электросвязи – кабельная линия передачи, физическая цепь и линейно-кабельные сооружения электросвязи (п. 3.1 разд. 3 ТКП 211-2010);
– кабельная канализация – совокупность подземных трубопроводов и колодцев, предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей местной связи (п. 3.7 разд. 3 ТКП 211-2010).
В соответствии с п. 11.23 разд. 11 ТКП 211-2010 на сетях электросвязи должны применяться типовые железобетонные колодцы: полносборные, сборные двухзвенной конструкции, специального типа. Проектами преимущественно должны предусматриваться полносборные и сборные железобетонные колодцы. По согласованию с заказчиками допускается применение кирпичных колодцев в сухих грунтах при строительстве нетиповых и станционных колодцев, переустройстве существующих колодцев с большой загрузкой их кабелями.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
– кабельная канализация предназначена для прокладки линии электросвязи;
– колодец является составной частью телефонной канализации.
– вследствие установки колодца изменяется конструкция и комплектность канализации и создаются условия, позволяющие улучшить условия для прокладки, монтажа и обслуживания сети электросвязи (улучшение потребительских качеств).
Затраты по устройству дополнительного колодка, учитывая терминологию, приведенную в ТКП 45-1.01-4-2005, рекомендуется рассматривать как модернизацию объекта «Телефонная канализация» (п. 3.3.5 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, после выполнения работ относятся на увеличение первоначальной (переоцененной) стоимости модернизируемого объекта (телефонная канализация) (ч. 1 п. 20 Инструкции № 26).
Ситуация 3
В здании общежития установлен бак-аккумулятор. Работы по его установке были выполнены по договору строительного подряда на основании утвержденной организацией проектной документации. Бак-аккумулятор был установлен для создания запаса воды в душевых в здании. К какому виду работ следует отнести работы по установке такого бака?
В ТКП 458-201210 приведено следующее определение: бак-аккумулятор – емкость, предназначенная для хранения горячей воды в системе теплоснабжения, а также для создания и хранения запаса подпиточной воды на теплоисточниках (п. 3.1 разд. 3 ТКП 458-2012).
Таким образом, бак-аккумулятор является частью системы отопления (п. 3.1 разд. 3 ТКП 458-2012).
При этом система отопления в свою очередь является составной частью здания (разд. 3 ТКП 45-1.03-85-2007, Технический регламент).
В результате установки бака-аккумулятора у системы отопления появился дополнительные элемент конструкции, позволяющий выравнивать потребление горячей воды в период пика расхода, что в свою очередь не создает перебои в поступлении горячей воды.
Учитывая критерии состояния объекта после установки бака (улучшение потребительских качеств) и руководствуясь определением «модернизация», рекомендуется установку бака отнести к работам по модернизации здания общежития (п. 3.3.5 разд. 3 ТКП 45-1.01-4-2005).
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств после выполнения работ, относятся на увеличение первоначальной (переоцененной) стоимости модернизируемого объекта (здания общежития) (ч. 1 п. 20 Инструкции № 26).
1Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6.
2Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь».
3Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утв. приказом Минстройархитектуры от 18.07.2005 № 17 (далее – ТКП 45-1.01-4.2005).
4Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утв. приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267 (далее – ТКП 45-1.04-206-2010).
5Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).
6Строительные нормы РБ СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утв. приказом Минстройархитектуры от 30.12.2003 № 259 (далее – СНБ 4.02.01-03).
7Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-85-2007 (02250) «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений. Правила монтажа», утв. приказом Минстройархитектуры от 21.12.2007 № 419 (далее – ТКП 45-1.03-85-2007).
8Технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утв. постановлением Совмина от 31.12.2009 № 1748 (далее – Технический регламент).
9Технический кодекс установшейся практики ТКП 211-2010 (02140) «Линейно-кабельные сооружения электросвязи. Правила проектирования», утв. приказом Минсвязи и информатизации от 03.02.2010 № 22 (далее – ТКП 211-2010).
10Технический кодекс установшейся практики ТКП 458-2012 (02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утв. постановлением Минэнерго от 26.12.2012 № 66 (далее – ТКП 458-2012).