Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страхование риска невозврата кредита

Может ли страховая компания застраховать риск невозврата кредита при отсутствии обеспечения по кредиту?

В сущности может, хотя при отсутствии залога страховку получить сложнее, за исключением, когда страховая компания заинтересована в клиенте, учитывая, что его финансовое состояние не вызывает сомнений, а бизнес – стабильный.

Так, РУП «Белэксимгарант» выступает страховщиком экспортных рисков с поддержкой государства в случае, когда банки в соответствии с Указом  от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» осуществляют финансирование резидентов РБ под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов с вознаграждением (в форме дисконта и (или) иных формах, определенных договором факторинга), независимо от наличия залога, поскольку банки оказывают факторинговые услуги, как правило, без оформления обеспечения.

Возможность страхования кредитодателем риска невозврата кредита предусмотрена ст. 146 Банковского кодекса (далее – БК). Согласно данной статье БК по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита страховая организация (страховщик) обязуется возместить страхователю (кредитодателю) ущерб, причиненный его имущественным интересам невозвратом (непогашением) и (или) просрочкой возврата...