Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
08.08.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страхование объекта лизинга

Приобретение основных средств посредством лизинга стало уже обыденной практикой. Тем не менее субъекты хозяйствования и поныне не всегда уделяют должное внимание такому неотъемлемому элементу этой операции, как страхование объекта лизинга. Возможно, потому, что стоимость страхового взноса составляет незначительную величину от стоимости объекта лизина. А между тем страхование -- это серьезно, т.к. именно оно позволяет защитить имущественные интересы лизингодателя и лизингополучателя в случае гибели, утраты, повреждения объекта лизинга на любой стадии лизинговой операции.
 
В предлагаемом материале рассмотрены некоторые аспекты страхования в рамках лизинговой сделки, в т.ч. те, которые могут влиять на качество страховой защиты, финансовый результат деятельности с участием лизингового имущества.

При заключении договора лизинга могут быть застрахованы любые правомерные имущественные интересы как лизингодателя, так и лизингополучателя.

Договор страхования объекта лизинга заключается на срок не более 12 месяцев. Страхователем может выступать как лизингополучатель, так и лизингодатель. Выгодоприобретателем же по договору страхования, естественно, назначается либо лизингодатель -- собственник предмета лизинга, либо банк-кредитор, финансирующий лизингодателя...
 
*  *  *
Страхователь

Страхователем предмета лизинга, как уже говорилось, могут выступать и лизингодатель, и лизингополучатель, а также любое другое лицо. Кто именно, определяется соглашением сторон.

Как следует из ст. 821 ГК РБ, предмет лизинга может быть застрахован в пользу как лизингодателя, так и лизингополучателя, причем договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Решение вопроса о том, в чью пользу страховать, напрямую зависит от того, кто несет риск утраты и повреждения лизингового имущества.

В соответствии с постановлением Совмина от 31.12.1997г. N 1769 "О лизинге на территории Республики Беларусь" страхование объекта лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта, осуществляется по соглашению сторон. Сторона, исполняющая обязанность страхователя объекта лизинга, и сроки страхования определяются в договоре лизинга. Следовательно, и страхование лизингового имущества теоретически должно быть осуществлено в пользу этой стороны, будь то лизингодатель либо же лизингополучатель. В случаях, когда договором лизинга предусмотрено, что риск утраты или повреждения предмета лизинга остается у лизингодателя, страхование должно производиться в пользу последнего. Однако на практике, даже если риск утраты и повреждения предмета лизинга переходит к лизингополучателю, выгодоприобретателем по договору страхования, как правило, т.е. практически всегда, является лизингодатель. Это обусловлено тем, что он несет основной инвестиционный риск лизингового проекта...
*  *  *
 
Порядок налогообложения страховых взносов

Рассмотрим влияние расходов по страхованию объектов лизинга на налогообложение сторон сделки.

1. Страхование осуществляет лизингодатель и включает страховые платежи в состав лизинговых платежей.

Поскольку страховые взносы по всем видам страхования входят в состав инвестиционного дохода лизингодателя, то их включение в график лизинговых платежей позволяет страховые взносы в составе лизинговых платежей относить у лизингополучателя на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Однако в связи с тем, что лизинговые платежи подлежат обложению НДС у лизингодателя (и, соответственно, возмещаются лизингополучателем), расходы лизингополучателя возрастут на величину НДС от страхового взноса. Кроме того, при принятии на баланс лизингополучателем объекта основных средств их размер будет больше на величину страховых взносов, что автоматически приводит к увеличению налога на недвижимость и увеличению амортизационных отчислений.

2. Страхование осуществляет одна из сторон сделки. Причем страховые платежи не включаются в лизинговый платеж.

В таком случае страховые взносы нужно относить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения в соответствии с Основными положениями по составу затрат. Следовательно, не уменьшаются и суммы налоговых платежей.

В случае, если страховые взносы выделены в графике лизинговых платежей отдельно, то их налогообложение будет осуществляться в порядке, аналогичном приведенному выше. Если лизингополучатель уплачивает страховые взносы за счет прибыли, то налоговая база для НДС не возникает, если страховые взносы учитываются в составе инвестиционных расходов, то у лизингодателя возникает объект обложения для НДС, подлежащий возмещению лизингополучателем.

Виды страхования в рамках лизингового проекта

1. Страхование самого оборудования или имущества, передаваемого в лизинг, от стандартных имущественных рисков: пожара, ударов молнии, взрывов, краж, стихийных бедствий и др.

2. Страхование от специфических технических рисков, связанных с эксплуатацией оборудования: энергетических перегрузок, перегрева, вибрации, заклинивания, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, падения напряжения и т.п.

3. Страхование риска непогашения лизинговых платежей. Практически это страхование кредитного риска, для проведения которого необходимо наличие лицензии на страхование финансовых рисков. Тарифы по страхованию риска непогашения лизинговых платежей достаточно высоки -- от 3% до 10% от величины платежей. Можно застраховать как общую сумму лизинговых платежей по договору лизинга, так и отдельные лизинговые платежи за вычетом амортизационных отчислений, либо только первые два-три платежа (их выполнение или невыполнение обычно служит индикатором целесообразности дальнейшего осуществления сделки). Безусловно, в двух последних случаях страховка обойдется лизингодателю значительно дешевле...

*  *  *
 
Важные этапы заключения договора страхования объекта лизинга

Итак, в ходе переговоров с представителями лизингодателя лизингополучателю необходимо решить следующие вопросы:

1. Кто будет выступать в роли страхователя? При решении данного вопроса необходимо учитывать финансовые возможности обеих сторон по уплате страховой премии, способность одной из сторон отнести расходы по уплате страховой премии на себестоимость продукции и все, о чем говорилось по данному вопросу выше.

2. Кто станет выгодоприобретателем по договору страхования? Этот вопрос нужно увязать с другим: на кого по договору возлагается обязанность по восстановлению предмета лизинга в случае его гибели или порчи? Договор страхования имущества может быть заключен и без указания наименования выгодоприобретателя (т.н. страхование "за счет кого требуется"). При заключении такого договора страхователю выдается полис на предъявителя. Такой полис позволяет требовать выплату его держателю, у которого на момент наступления страхового случая имелся интерес в сохранении имущества.

3. С какой страховой компанией будет заключен договор страхования? Часто встречаются договоры, в которых выбор страховщика осуществляет сторона, обязанная застраховать имущество. При этом договор лизинга предусматривает обязательность получения от другой стороны письменного согласия в отношении выбранной страховой компании. Из-за этого нередко возникают сложности, связанные с процедурой согласования. Возможный вариант -- закрепление в договоре лизинга наименования страховой компании, с которой будет заключен соответствующий договор. Еще лучше, если банк сотрудничает с какой-либо страховой компанией, что способствует ускорению процедуры оформления документов и удешевлению услуг.

4. Должен ли извещаться второй участник лизинговой сделки о заключении договора страхования и каким образом это будет сделано? Поскольку обе стороны договора лизинга заинтересованы в страховании предмета лизинга, то в договорах лизинга обычно предусматривается обязанность страхователя представить другой стороне лизинговой сделки копию страхового полиса.

В договоре лизинга могут решаться и другие проблемы, связанные со страхованием и имеющие значение для сторон конкретной лизинговой сделки (например, вопросы внесения последующих страховых взносов и последствия их неуплаты, ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по страхованию предмета лизинга и т.п.).

5. Каков порядок выплаты страхового возмещения? Естественно, каждая сторона заинтересована в сотрудничестве со страховой компанией, которая производит возмещение быстро, без лишних проволочек. Но главное -- это все-таки определение суммы страхового возмещения. Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты. Например, на то, каким образом определяется стоимость ущерба при повреждении отдельных узлов, частей и т.д. Возможные варианты: "новое за старое" -- возмещение стоимости ущерба осуществляется без учета процента износа поврежденных частей; "старое за старое" -- предусматривает возмещение стоимости ущерба с учетом процента износа узлов и деталей, подлежащих замеру в результате страхового случая. Целесообразно также уточнить порядок возмещения ущерба в случае, когда бессмысленно восстанавливать объект лизинга (имущество повреждено более чем на 90%).

6. В какой валюте будут производиться расчеты со страховой компанией? Конечно же, в той, что выгоднее всего, жестких законодательных ограничений по страхованию в СКВ нет. Для страховой компании необходимым требованием является наличие лицензии Национального банка. При выборе валюты страхования основным фактором становится валюта договора лизинга. Использование одной валюты по договорам лизинга и страхования наиболее удобно для всех участников сделки. Кроме того, необходимо учитывать следующий нюанс, рассмотренный в примере.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by