Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Столкновение концепций: кому в Беларуси нужна Industry 4.0

Фото: expoforum.by

Пленарное заседание Белорусского промышленного форума, состоявшееся 30 мая в столичном отеле «Марриотт», украсила словесная «дуэль» представителей Минэкономики и Минпрома по поводу путей развития отечественной промышленности.

Резкую критику Минпрома вы­звал доклад начальника управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрия Круп­ского. Он говорил о промышленной политике и цифровой трансформации в промышленности. Министр промышленности Виталий Вовк обошелся без доклада, ограничившись «шпильками» с места в первом ряду.

Д. Крупский напомнил, что развитие информационно-ком­муникационных технологий (ИКТ) привело к тому, что промышленность возвращается из Юго-Восточной Азии в Европу и США. Дешевый труд больше не является ключевым фактором конкурентоспособности развивающихся стран. Его вытесняет все более широкое применение роботов. Это привело к ренессансу индустриализации в развитых странах. Цифровая трансформация создала условия для появления множества принципиально новых бизнес-­моделей и финансовых схем, которые позволяют кардинально повысить эффективность и конкурентоспособность.

Материальной основой фор­мирования постиндустриальных цивилизаций сегодня стали ИКТ. Но тогда в чем важность того, что Беларусь сохранила промышленность? Именно эта отрасль – основной потребитель инноваций, объяснил Д. Круп­ский. Страны, потерявшие ее, оказались на обочине мирового развития. Никакая сфера услуг, в т.ч. финансовых, не может обе­спечить общий экономический рост. Страны, которые раз­вивают промышленность, при­учили население к формату индустриального мышления, напряженному труду.

Ядро цифровой трансформации экономики – цифровизация промышленности. Образ будущего этой отрасли наиболее четко проработан в рамках немецкой концепции Industry 4.0, полагает представитель Мин­экономики. В ее основе – совокупность элементов киберфизических систем, контролирующих в режиме реального времени технологические процессы, а также интернет вещей, промышленный интернет, ад­дитивное производство. Эти элементы позволяют гибко реагировать на запросы потребителей за счет быстрой переналадки, повышения качества. Д. Крупский призвал отечественных директоров задуматься о внедрении элементов Industry 4.0 и у нас.

По оценке Минэкономики, благодаря созданной нормативной базе в Беларуси сложились предпосылки для перехода на новый этап развития. Но для цифровой трансформации придется решить ряд задач. Например, внедрить новые информационные принципы управления промышленностью на основе ключевых компетенций, кластерной модели развития, реструктуризации отдельных предприятий. Постепенно этот опыт должен использоваться для повышения эффективности всего сектора. Затем необходимо разработать новые технологические стандарты, желательно на основе стратегии развития национальной стандартизации (которую еще только предстоит создать). Далее нужно разработать техническую базу для реализации концепции Indusry 4.0, включающую кибернетические системы, оборудование, материалы для 3D-печати, инфраструктуру для интернета вещей. Наконец, необходимо развитие рынка научно-технической продукции, урегулирование вопросов параллельного импорта и контрафактной продукции.

Для комплексного решения этих задач нужен интегрированный орган, в котором будут сконцентрированы функции, полномочия и ресурсы для регулирования инновационной сферы, промышленного развития и цифровой трансформации. Это позволит добиться единства целей, подчинить деятельность науки, промышленности и связи идее цифровой трансформации, что повысит уровень эффективности госуправления и конкурентоспособности национальной экономики. Также предполагается фор­мирование нормативной базы, привлечение международной технической помощи для изучения опыта цифровой трансформации, подготовки концепции новой индустриализации на современной технической базе.

Требуется также развитие государственно-частного парт­нерства. Здесь ключевую роль должна сыграть наработка в частном секторе компетенций, связанных с внедрением элементов Indusry 4.0. Инициатива частного бизнеса по созданию таких производств позволит построить новую технологическую базу отечественной промышленности, уверены в Мин­экономики.

Вопрос о создании единого госоргана, который будет по-новому управлять промышленностью, пришлось разъяснять подробнее. По словам Д. Крупского, чтобы обеспечить качественное управление, такой орган должен создаваться на базе нескольких ведомств и объединить усилия науки, промышленности и связи для реализации проектов цифровой трансформации – прежде всего в реальном секторе. Тогда идея промышленной политики наполнится конкретным содержанием и превратится в комп­лекс мероприятий по обеспечению цифровой транс­формации. «В нынешней структуре львиная доля госсектора не готова к тому, чтобы работать на новых организационных принципах», – заявил Д. Круп­ский.

Однако, по мнению замминистра промышленности Сергея Гунько, сегодня нет возможности внедрять Industry 4.0 на белорусских предприятиях вне зависимости от того, государственные они или частные. Сначала нужна ре­структуризация бизнес-процессов. К тому же в промышленном секторе нет ресурсов, и Минэкономики пока не предлагает, где их взять. Для многих предприятий применение этой концепции вообще нереально, считает С. Гунько, в частности, для тех, кто работает на космос и ВПК.

В предложениях Минэкономики не отражено реальное положение дел в области цифровой трансформации экономики и понятие концепции Industry 4.0, которая не может быть распространена на всех, считает сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Андрей Бирюков. «Эта программа объединяет замкнутый клуб 20 немецких компаний, – объяснил г-н Бирюков, – у которых нет внутренних барьеров, и он предназначен для борьбы на мировом рынке за технологическое преимущество».

Еще резче высказался глава Минпрома: «Мы бросаемся умными словами, например, Industry 4.0, но это – немецкий опыт. У других стран свой, например, в Японии – концепция 5.0. Почему вы решили, что немецкий опыт самый правильный? – заявил В. Вовк. – Вычерк­ните аддитивные технологии из своего доклада – это же позавчерашний день. В прошлом году вы практически с этим же выступали. Вас не зря спросили, как это делать. А вы отвечаете, мы какое-то министерство создадим, вроде Минпромполитики, и пусть оно чем-то занимается, а мы будем со стороны смотреть».

В ответ Д. Крупский заявил, что будет здорово, если в нашей стране усилиями Минпрома появится иная концепция, отличная от 4.0.

Впрочем, пока этот вызов не принят. У Минпрома, похоже, свои, более приземленные планы. Тем временем в России, по прогнозу Института мировой экономики и международных отношений РАН, при благоприятном раскладе к 2035 году вклад Industry 4.0 в темпы роста ВВП составит 0,25%. При этом основным трендом в промышленной циф­ровизации становится Digital Twin – создание цифровых двой­ников производств. Под этим термином скрывается широкий список решений: от достаточно простых моделей, которые позволяют отслеживать в цифровом фор­мате основные параметры ключевых этапов производства, до пол­ноценного динамического трех­мерного образа всего пред­приятия с учетом моделирования основных процессов всего цикла производства.

Справка «ЭГ»

 Аддитивные технологии (Additive Manufacturing) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986 году сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер.

В современной промышленности аддитивный процесс послойного создания модели включает несколько разных процессов с использованием разных материалов, в результате которых моделируется 3D-объект. Аддитивные технологии применяются во многих отраслях промышленности для производства различных изделий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений