Ставка рефинансирования

7.75%

Образование

Стипендиаты Министерства по налогам и сборам

13.11.2020
Стипендиаты Министерства по налогам и сборам
Фото: Дмитрий Гусалов

Стипендиатами стали три студента 4 курса БГЭУ факультета «Финансы и банковское дело» специализации «Налоги и налогообложение»: Васюков Павел Олегович, Гурская Валерия Викторовна, Кузьменко Александра Витальевна.

Об этом на встрече со студентами экономического университета объявил министр по налогам и сборам Сергей НАЛИВАЙКО.

МНС тесно сотрудничает с университетом и является заказчиком кадров для налоговых органов. Радует высокий уровень подготовки выпускников. С вузом налажено активное взаимодействие в рамках проведения научных исследований по заказу министерства. Студенты, принимающие в них активное участие, как раз и попадают в число соискателей стипендии.

Для молодежи появляется уникальная возможность, будучи еще студентом, принять участие в разработках, которые в дальнейшем будут реализованы либо в налоговом кодексе, либо в иных документах, направленных на повышение эффективности системы управления в налоговой сфере.

В этом году из пяти предложенных кандидатур были отобраны трое, проявившие себя как грамотные, инициативные, заинтересованные учащиеся.

Помимо стипендии ребята получили гарантии трудоустройства в налоговых органах после окончания ВУЗа.

Беседуя со студентами, министр рассказал о структуре налоговой системы, приоритетных направлениях развития, таких как цифровизация и автоматизация всех процессов, в том числе максимальное взаимодействие между налоговыми органами и налогоплательщиками с помощью электронных сервисов.

Электронное взаимодействие с субъектами хозяйствования, своевременное поступление платежей в бюджет, низкий уровень задолженности по платежам в бюджет – это результат вовремя проведенной автоматизации и внедрения цифровых процессов.

Это также позволило легко анализировать и сопоставлять информацию о деятельности плательщиков, собранную в электронном виде, и выбирать субъектов для проверки.

По сравнению с 2016 годом в 2020 году в 20-25 раз сокращено количество проверок субъектов хозяйствования.

В будущем МНС планирует двигаться еще дальше по пути автоматизации, в планах внедрить для обработки информации искусственный интеллект, взять на себя обязанность по заполнению деклараций для налогоплательщиков на основе имеющейся информации, в ближайшей перспективе это декларации по земельному налогу и УСН.

Большинство сотрудников налоговых органов – это выпускники БГЭУ.

МНС заинтересовано в выпускниках. Молодежь выросла в новый век компьютеризации, многие из студентов предлагают новые конструктивные идеи, наиболее интересные и актуальные министерство готово рассматривать, анализировать и внедрять в практику.

Сергей Наливайко познакомил студентов и с требованиями, предъявляемыми к претендентам при трудоустройстве в налоговые органы, обратив внимание на то, что государственные служащие и члены их семей сами должны соблюдать нормы действующего законодательства и не только налогового, прежде чем контролировать соблюдение законов другими.

Студенты тоже смогли задать вопросы министру.

Молодежь интересовало: кто являлся разработчиком программных продуктов для налоговых органов, сотрудничает ли МНС в данных вопросах с резидентами ПВТ, планируется ли облагать налогами операции с криптовалютами, хватит ли рабочих мест для выпускников, поскольку работа все больше переходит в цифровое пространство и потребность в кадрах уменьшается.

Отвечая на вопросы студентов, министр отметил, что, хотя работа и переходит в цифровое пространство и потребность в количестве кадров уменьшается, но при этом возрастает конкуренция и лучших студентов налоговые органы готовы принимать на работу в систему. Без молодых специалистов развития не может быть, но на работу пригласят самых лучших. Для грамотных, инициативных, заинтересованных рабочих мест хватит.

Автор публикации: Ирина КЛЕЗОВИЧ


***