Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка синдиката зависит от евробондов

21 февраля Беларусь разместила на международном рынке долгового финансирования еврооблигации на 600 млн. USD, со ставкой купона 6,2%. Как этот индикатор отразится на прочих зарубежных заимствованиях, способен ли он оживить рынок синдицированного кредитования, который в прошлом году сократился до 1 сделки, организованной «Белагропромбанком»? Свое мнение по этому поводу высказали участники круглого стола «Долговой рынок Республики Беларусь», организованного Cbonds.

Стоимость заемных средств для Беларуси уже ниже, чем для ряда стран с более высокими кредитными рейтингами, отметил заместитель департамента «Связьбанка» Алексей Васильев.

Успех с точки зрения стоимости белорусского долга выглядит так: Беларусь сейчас занимает беспрецедентно дешево, евробонды торгуются высоко даже по отношению к бумагам с более высокими рейтингами. Похожи по кредитным рейтингам и по дюрации, например, бумаги Ливана, Гондураса, при этом у них спрэд к американским бумагам выше.

«Мы не можем найти эмитента с лучшим рейтингом и большей доходностью. Наоборот, бумаги с лучшим рейтингом торгуются с более низкой доходностью, чем белорусские. Это усложняет нашу работу по снижению ставок по синдицированным кредитам: я не вижу потенциала для снижения ставок», – прокомментировал ситуацию банкир.

По его словам, пора искать другие инструменты сотрудничества – активизировать работу с реальным сектором. Сегодня, когда организаторы синдикатов торгуют по ставкам, речь идет о сотых долях процента и снижать ставки уже некуда. В пользу Беларуси и так уже есть искажение: нет ни одной страны, у которой был бы рейтинг сравнимый, а доходность выше.

Любого инвестора интересуют два параметра: качество риска и маржинальность. По этим показателям комбинация белорусского риска сейчас самая замечательная за последние 20 лет, считает заместитель председателя правления ТрансКапитал Банк Елена Ширинская. Естественно, макроэкономическая ситуация влияет на маржинальность местного рынка. Когда ситуация улучшается (есть рост ВВП, ЗВР, страна поднялась в 6-ю группу классификатора страновых рисков ОЭСР), то маржинальность падает. И если в 2015–2016 годах российские банки делали по 5–6 синдикаций на белорусском рынке, развивали базу инвесторов, которые приобщались к белорусскому риску, то 2017 год показал, что красивая сделка «Белагропромбанка» была един­ственной.

Эпоха привлекательной маржинальности на межбанковском синдикационном рынке Беларуси завершилась. И ну­жно думать о чем-то новом, о прямом кре­дитовании реального сектора белорус­ской экономики. Здесь есть хорошие предприятия, может быть, закредитованые,  но с хорошим  экспортным потен­циалом.

«Поэтому хотелось бы пообсуждать с крупнейшими белорусскими банками принятие на себя функции агентов, предоставления гарантий клубу инвесторов, который мы бы собрали. Эта тема разгрузит балансы крупнейших белорус­ских банков. Мы не хотим вторгаться в клиентский рынок и у вас отбирать клиентов, мы готовы только в партнерстве организовывать синдикации для белорусских предприятий. Мы приобщили рисковиков к реальному риску белорусской экономики и присматриваемся к такому непростому клиенту как БМЗ, Амкодор, другим», – сказала Е. Ширинская.

Второе направление, по словам зампредседателя правления ТрансКапитал Банк, – кредитование реального сектора под гарантии «Белэксимгаранта», «ЭКСАРа».

«Безумный уровень отчислений в фонд обязательного резервирования, который у вас существует (17%), на синдикации все-таки не влияет. Спрос на банковские синдикации не умер, их стоимость будет интереснее, чем стоимость валютных ресурсов, которые вы привлекаете  от  своих юридических и физических  лиц», – уверена Е. Ширинская.

По общему мнению участников круглого стола, развитие рынка синдицированных кредитов сдерживают два фактора: беспрецедентно дешевые ресурсы на внутреннем рынке и невосстановленная льгота по синдицированным кредитам в Налоговом кодексе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by