Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9777
EUR:
3.4782
RUB:
3.7155
BTC:
117,897.00 $
Золото:
322.09
Серебро:
3.7
Платина:
128
Назад
Мнения
20.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка рефинансирования в 2024 году может снизиться

Фото: freepik.com

В будущем году объем рублевой ликвидности в банковской системе может увеличиться и в этом случае учетная ставка Нацбанка может снизиться, заявил директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER Олег Ильин, выступая в Минске на «Ярмарке финансирования».

Национальному банку и правительству удалось активно поработать над снижением инфляции, отметил он, и «это сыграло свою роль, позволило снизить ставку рефинансирования, которая сегодня составляет 9,5% годовых». При этом существуют предпосылки для её дальнейшего снижения, сказал О. Ильин.

«На фоне снижения ставок в текущем году наблюдалось смягчение условий кредитования и банки видят спрос со стороны клиентов на рублевую ликвидность. Банки, с которыми мы общаемся, говорят, что в следующему году на рынке будет еще больше ликвидности», – сообщил О. Ильин.

По его словам, монетарная политика властей сегодня является комфортной для банков.

В то же время у правительства и Национального банка существует желание наращивать объем кредитования национальной экономики, констатировал директор ASER. Банк развития, уточнил он, в текущем году – основной драйвер кредитования национальной экономики и финансовый институт активно наращивает свой кредитный портфель.

Негативный момент – платежеспособный спрос на кредитные ресурсы относительно невысокий, считает О. Ильин.

По его мнению, это обусловлено тем, что «не так много хорошо структурированных инвестиционных проектов и не хватает компаний, которые с точки зрения кредитоспособности могут потянуть большие проекты». Сдерживает процесс кредитования экономики в ряде случаев и недостаточно высокое качество бизнес-планов, полагает О. Ильин.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by