Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставим на учет запчасти, содержащие драгоценные металлы

Ситуация. Обслуживание оборудования организации осуществляется обслуживающей организацией по договору. При этом производится замена деталей или узлов, приобретаемых за счет обслуживающей организации. Замененные неисправные запчасти передаются заказчику с указанием их в дефектном акте, а также с дополнительной ведомостью с перечнем запчастей, содержащих драгоценные металлы, и указанием их количества.

Каков порядок постановки на бухгалтерский учет этих запчастей?

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.

И если организация не предполагает замененные неисправные запчасти каким-либо образом использовать (например, приводить в состояние, пригодное для дальнейшего применения при обслуживании (ремонте) оборудования), то замененные неисправные запчасти передаются организации в качестве лома и отходов, содержащих драгметаллы.

К сч. 10 «Материалы» может быть открыт субсч. 10-12 «Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы», на котором учитываются наличие и движение лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается по Д-ту сч. 10 «Материалы» и К-ту сч.сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 «Доходы будущих периодов» и др.

На субсч. 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by