Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
МСФО
19.06.2020 17 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №45 (2344) от 19.06.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стандарты МСФО, используемые для составления консолидированной отчетности

С целью развития деятельности компании часто инвестируют капитал, открывая новый бизнес или совместные предприятия, что требует составление консолидированной отчетности для понимания результата хозяйственной деятельности группы компаний в качестве единого предприятия.

Рассмотрим основные типы инвестиций в другие компании, методы их учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.

Наиболее часто понимание необходимости составления консолидированной отчетности приходит при наличии у компании инвестиций в другую компанию в размере более 50% акций (доли владения капиталом).

Однако необходимо различать инвестиции в другие компании, поскольку каждый тип учитывается по-своему, и не всегда владение 50% и более акций (доли владения капиталом) свидетельствует о необходимости консолидации бизнесов в отчетности, и наоборот, необходимость консолидации может возникнуть при доле владения капиталом другой компании, приближающейся к нулю.

Рассмотрим стандарты МСФО, которые должны применять материнские компании, при составлении консолидированной отчетности.

 

МСФО 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия»

Стандарт должен применяться всеми компаниями, которые являются инвесторами, имеющими совместный контроль или значительное влияние по отношению к объекту инвестиций (но не полный или совместный контроль).

Справочно: значительное влияние – полномочие участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не контролировать или совместно контролировать эту политику.

Наличие у компании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений