Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Экология
04.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стаканчик пошел по кругу: экологичная технология использования пластиковой посуды

Фото: neg.by

Американская компания Live Nation – организатор концертов в крупнейших холлах вложила 5 млн USD в проект от Turn Systems.

Представьте последствия концертов и фестивалей: пустые бутылки из-под воды и одноразовые стаканчики. Углеродный след после развлечений только недавно попал в центр внимания экологов.

Live Nation после серии испытаний пришла к выводу, что Turn поможет им почти полностью отказаться от одноразовых стаканчиков для посетителей.

Как это работает

Turn предоставляет заказчикам многоразовые стаканчики и контейнеры для сбора мусора, а также собственные посудомоечные машины, которые, по словам компании, «на 700% быстрее традиционных посудомоечных машин».

Болельщикам многоразовые стаканчики выдаются без залога.

После того как напиток закончится, тару надо бросить в специальную урну, которую открывает сканируемый код на дне стаканчика.

В качестве дополнительного стимула фанаты могут также зарегистрироваться через приложение, чтобы принять участие в розыгрышах бесплатных товаров и VIP-услуг, сказала директор Live Nation Люси Август-Перна.

О компании Turn

Работая с 2012 года, компания предотвратила попадание на свалки более 30 млн одноразовых стаканчиков.

Программное обеспечение Turn расположено в Сан-Франциско.

Оно отслеживает, сколько стаканчиков возвращается в систему.

Компания делится этими данными с заведениями.

Технология была опробована на нескольких мероприятиях в этом году, включая Lollapalooza, где процент возврата составил 93%.

Однако, не всегда этот показатель так высок: на музыкальном фестивале Sueños в Чикаго фанаты вернули только 58% стаканчиков.

Ущерб окружающей среде

В Великобритании ежегодно на свалки попадают около 2 млрд одноразовых стаканчиков. Они выделяют более 152 тыс. тонн углекислого газа. Согласно анализу, проведенному Guardian в 2020 г., это примерно столько же CO2, сколько ежегодно выбрасывают 33 тыс. бензиновых пассажирских автомобилей.

Остальной мир выбрасывает гораздо больше стаканчиков.

Только Starbucks ежегодно сжигает около 7 млрд одноразовых стаканчиков.

Пластиковые и бумажные стаканчики (которые обычно имеют пластиковую подкладку) редко перерабатываются, а биопластик может иметь свои экологические недостатки.

Многоразовые стаканчики лучше для климата – до тех пор, пока они используются многократно. Live Nation заявила, что она намерена «заменить более 1 миллиона одноразовых стаканчиков в этом году» в рамках своих усилий по сокращению воздействия на окружающую среду. 

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений