Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

США обвинили Инфобанк в отмывании денег и помощи Хуссейну

Министерство финансов США официально обвинило частный белорусский банк "Инфобанк" в отмывании денег для режима Саддама Хусейна. Если в течение месяца обвинения подтвердятся, Инфобанку грозит ряд санкций, предусматривающих и возможность замораживания ...
Министерство финансов США официально обвинило частный белорусский банк "Инфобанк" в отмывании денег для режима Саддама Хусейна. Если в течение месяца обвинения подтвердятся, Инфобанку грозит ряд санкций, предусматривающих и возможность замораживания корсчетов банка в США.
 
В Беларуси заявляют о том, что обвинения, предъявленные Инфобанку, беспочвенны.

В распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы министерства финансов утверждается, что Инфобанк "отмывал деньги для бывшего режима Саддама Хусейна, полученные в результате махинаций с целью обмана программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". По американской версии, деньги отмывались через несколько зарубежных банков и подставных корпораций, а затем или возвращались правительству Ирака, или использовались для закупок вооружений, а также финансирования военного обучения через Инфобанк и его дочернее отделение.

В связи с этим обвинением правительство США выпустило распоряжение о возможности запрета на открытие Инфобанком корреспондентских счетов в Америке и потребовало от финансовых учреждений страны прекратить с ним любые прямые и косвенные операции. Власти США имеют месяц для того, чтобы ввести запрет в действие.

В то же время в Беларуси заявляют о непричастности белорусского ЗАО "АКБ "Инфобанк" к отмыванию иракских денег. Как сказано в распространенном 25 августа сообщении пресс-службы МИД РБ, "компетентными органами Беларуси была проведена комплексная проверка деятельности банка, которая не выявила нарушений. Результаты проверки были переданы заинтересованным органам в США". Кроме того, Нацбанк в ходе недавно проведенных проверок деятельности Инфобанка не выявил не только каких-либо свидетельств его причастности к отмыванию денежных средств для режима Саддама Хусейна, но и каких-либо других значительных нарушений.

Инфобанк считает обвинения "поспешными и не соответствующими действительности": "С большим удивлением и сожалением мы узнали о том, что американская администрация обвинила Инфобанк в якобы имевших место незаконных финансовых операциях".

В свою очередь, правоохранительные и контролирующие органы РБ тоже заявили о непричастности ЗАО "АКБ "Инфобанк" к отмыванию денег и помощи бывшему иракскому режиму Саддама Хусейна. "Нам было известно о готовящихся со стороны США санкциях в отношении Инфобанка уже около трех месяцев назад, - сообщил Интерфаксу осведомленный источник в правоохранительных органах Беларуси. - В этой связи была создана высокопрофессиональная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители основных контролирующих и правоохранительных органов страны, в том числе подразделений финансовой разведки Комитета госконтроля, Комитета госбезопасности, Совета безопасности", которая причастности банка к отмыванию денег, а также  помощи бывшему иракскому режиму Саддама Хусейна не выявила. По его мнению, "обвинения со стороны США в том, что Инфобанк оказывал содействие режиму Хусейна, абсолютно беспочвенны".