Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,804.00 $
Золото:
323.09
Серебро:
3.72
Платина:
134.97
Назад
Мнения
15.02.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ: ждите лицензии

Полезный совет по телефону нужен многим. Бухгалтеры, кадровики, плановики - далеко не полный перечень тех, кто в этом нуждается. Поэтому консультационные услуги - издавна важная часть деятельности аудиторских и юридических организаций. Но это привычное занятие недавно обрело для них особый оттенок...
Полезный совет по телефону нужен многим. Бухгалтеры, кадровики, плановики - далеко не полный перечень тех, кто в этом нуждается. Поэтому консультационные услуги - издавна важная часть деятельности аудиторских и юридических организаций. Но это привычное занятие недавно обрело для них особый оттенок.  В письме Министерства связи и информатизации от 2004-11-22г. № 08-15/2049 было указано, что предоставление коммерческими организациями консультационных услуг с использованием сети электросвязи общего пользования (в том числе по телефону) относится к справочно-информационным услугам связи. А потому для оказания таких услуг по телефону требуется лицензия на оказание услуг связи.

Такой вывод стал для консалтинговых фирм полной неожиданностью. Значит ли это, что надо становиться в очередь за лицензией? Некоторым с таким требованием уже пришлось столкнуться. Но попробуем сначала разобраться в ситуации.

Итак, Декрет от 2003-07-14г. №17 называет в числе лицензируемых деятельность в области связи, при этом данный вид деятельности определен как имеющий составляющие его работы и услуги. Положение о лицензировании деятельности в области связи, утв. постановлением Совмина от 2003-10-20 г. №1387, содержит обширный перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в котором в числе услуг связи названы справочно-информационные.

В свою очередь п. 3.14 Государственного стандарта СТБ 1439-2004 "Услуги электросвязи. Термины и определения" определяет справочно-информационную услугу как услугу электросвязи по предоставлению пользователю информации справочного характера по его запросу.  В примечании к определению   говорится   о том,  что к справочно-информационным услугам относятся и консультационные услуги (например, юридические, медицинские и др.).

В том же стандарте дается общее определение услуги электросвязи: "... результат непосредственного взаимодействия оператора сети связи или поставщика услуг электросвязи и пользователя". Если следовать логике министерства, аудиторские, юридические фирмы и т.п., консультирующие своих клиентов по телефону, являются если не операторами сети, то уж точно поставщиками услуг электросвязи. Впору после получения лицензии выставлять клиенту счета, но не за консультацию, а за телефонный разговор.

Прочитаем внимательно стандарты, содержащие термины и определения в области связи. Упомянутый стандарт СТБ 1439-2004 определяет основные понятия в области услуг электросвязи, предоставляемых службами электросвязи. А другой стандарт - СТБ 1343-2002 "Национальная сеть электросвязи Республики Беларусь. Термины и определения", который, к слову, должен применяться совместно с СТБ 1439-2004, определяет службу электросвязи как организационно-техническую структуру на  базе сети электро-связи, которая в свою очередь определена как "...совокупность узлов, станций и соединительных линий, обеспечивающая соединение между двумя или несколькими пунктами с целью организации связи между ними". Стало быть, если консалтинговая фирма не есть эта самая организационно-техническая структура, обеспечивающая связь между несколькими пунктами (а эту функцию успешно выполняют предприятия РО "Белтелеком"), то и применять понятие "услуги электросвязи" к этой фирме нельзя.

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения правовой природы отношений, возникающих между консалтинговой организацией и ее клиентом. Эти отношения строятся на основе договора возмездного оказания услуг. Предметом договора является предоставление исполнителем заказчику консультаций, т.е. советов специалиста, а телефонная связь общего пользования является лишь способом исполнения обязательств перед заказчиком. Таковым способом может быть и направление письменной консультации по почте либо нарочным, если, конечно, чиновники не усмотрят в этом услуг почтовой и курьерской связи. Предметом договора возмездного оказания услуг связи является прием, обработка и передача сообщений (отправлений) заказчику или указанному им лицу. В предмет договора оказания услуг связи не может входить создание самой консультации. Это прямо предусмотрено в ст. 733 ГК, которая называет договор оказания услуг связи и договор оказания консультационных услуг как самостоятельные разновидности договора возмездного оказания услуг.

Да и Общегосударственный классификатор РБ "Виды экономической деятельности", утв. постановлением Госстандарта от 2001-12-28г. № 52, относит услуги связи и консультационные услуги к различным разделам: первые - к разделу 64, а вторые - к разделу 74.  Обеспечение же доступа к базам данных (представление данных в определенном порядке или последовательности в режиме непосредственного доступа для всех пользователей или для ограниченного круга, или по определенным требованиям) относятся к подклассу 72400 "Деятельность, связанная с базами данных". Если же оказание консультационных услуг не относится к "деятельности в области связи", то и лицензироваться как услуги связи не может.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by