Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Новости законодательства
10.02.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спорту будет оказана господдержка: акцент на целевое использование помощи спонсоров

Иллюстрация: rawpixel

В целях дополнительного стимулирования развития собственной хозяйственной деятельности клубов по игровым видам спорта и республиканских спортивных федераций 7 февраля Главой государства подписан Указ № 33 (далее – Указ № 33), который корректирует Указ от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее – Указ № 191). Разработка нового документа заняла около года.

Недавно министр спорта и туризма Сергея Ковальчук отметил в качестве основания для таких мер тот факт, что доходы клубов от предпринимательской деятельности составляют официально около 25%. Из них более половины средств – от государственных рекламодателей. Согласно Указу № 191 все рекламные деньги приравнены к господдержке. Однако спонсорская помощь от частников на 46% оказывается за счет льгот на налоги на недвижимость и землю. То есть это тоже изъятия из государственного бюджета. Поэтому министр акцентировал внимание на том, что все финансовые потоки должны быть взяты под жесткий контроль.

Вырабатывается новый механизм согласования плана финразвития спортивных клубов, смет федераций для рационального использования средств на развитие видов спорта, – обозначил задачу Ковальчук.

В новой редакции Указа к средствам поддержки клубов и федераций будут отнесены доходы, полученные от рекламодателей, являющихся государственными организациями (это оговаривалось и предыдущими указами), а также от иностранных организаций, не менее половины акций (долей в уставном фонде) которых находится в собственности Республики Беларусь.

Министерство спорта и туризма наделяется правом утверждения порядка согласования планов развития клубов или смет федераций и отзыва такого согласования при выявлении фактов нарушения ими норм Указа № 33. При этом отзыв согласования будет являться основанием для прекращения поддержки. Министерству спорта и туризма поручено до 1 апреля 2022 г. утвердить порядок согласования планов развития клубов и смет федераций, а также их отзыва.

Основные положения Указа № 33 вступают в силу с 1 июля 2022 г. Полный текст данного документа был опубликован на Национальном правовом портале 9 февраля.

Напомним, что срок действия предыдущего Указа № 191 истек 31 декабря 2020 г. и в связи с эффективностью предусмотренных его нормами мер поддержки спортивных организаций был пролонгирован на очередной олимпийский цикл до 31 декабря 2024 г. Тогда в него были внесены некоторые уточнения в определении спонсорской помощи от госорганизаций, а также предусмотрен порядок согласования направления работников клубов для участия в спортивных мероприятиях за границей. 

Таким образом, по сравнению с предшествующим Указом № 191, в последнем документе наряду с госорганизациями не будет облагаться налогом безвозмездная помощь от иностранных предприятий (с 50% долей собственности нашего государства). А вот по сотрудничеству с частными структурами четких дефиниций пока не прозвучало. Выходит, что усиливается регулятивная функция Министерства спорта и туризма в финансовой политике спортивных организаций, в т.ч. и в плане распределения дополнительных ресурсов на целевые группы. 

Насколько эффективной окажется эта практика – покажет время, однако очевидно, что спортивные организации теряют часть самостоятельности в использовании ими же привлеченных средств. Кроме того, возникают дополнительные риски ответственности, связанные с синхронизацией собственной хозяйственной политики и видением ее со стороны Минспорта.

Справочно:
в прошлом году в рамках Указа № 191 поддержку получили 97 спортивных организаций (в 2020 году – 101), из них 36 федераций и 58 клубов по игровым видам спорта.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by