Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание специальных инструментов и приспособлений со склада: допустим ли такой подход?

В декабре 2019 г. после проведения годовой инвентаризации организацией списаны специальные инструменты и приспособления, используемые в производстве. В актах на списание указано, что активы списаны в результате непригодности для дальнейшего использования: появление очагов коррозии в результате длительной эксплуатации, деформации при длительной эксплуатации и механических повреждений в результате длительной эксплуатации.

При этом списание произведено со склада (сч. 10 «Материалы» субсч. 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»), на котором рассматриваемые специальные инструменты и приспособления, используемые в производстве, учитывались с момента приобретения. В ходе инвентаризации, проведенной на 1 декабря 2019 г. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г., по запасам отклонений от данных бухгалтерской отчетности не выявлено.

Допустим ли такой подход?

Такой подход к бухгалтерскому учету специальных инструментов и приспособлений, используемых в производстве, недопустим и свидетельствует о формальном проведении инвентаризации

Они должны учитываться на субсч. 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» сч. 10 «Материалы».

Статьей 13 Закона № 57-З1 предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен в Инструкции № 1802.

Согласно п. 55 данного документа оборотные активы, находящиеся в эксплуатации, пользовании (специальная одежда, обувь, средства индивидуальной защиты, специальный инструмент и инвентарь и т.п.), инвентаризируются по их количеству, наименованию в местах их эксплуатации и хранения.

При инвентаризации специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, специального инструмента и инвентаря...