Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спецпитание работникам за вредные условия труда

Фото: freepik.com

На балансе транспортной организации имеется столовая (не выделена на отдельный баланс). Выдача спецпитания (молока, учтенного на сч. 41 «Товары») по талонам работникам, занятым на вредных условиях труда, производится транспортной организацией по розничным ценам с учетом торговой надбавки и НДС, включенного в розничную цену молока. Выдача молока (спецпитания) включается в состав выручки по общепиту.

Верно ли отражается выдача молока (спецпитания) работникам?

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются правительством (ч. 1 ст. 225 ТК1).

Порядок бесплатной выдачи молока определен Правилами № 2602, которые распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм (п. 2 Правил № 260), и устанавливают порядок предоставления и определения объемов компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее – молоко) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в т.ч. определения перечня профессий рабочих и должностей служащих, имеющих право на данную компенсацию.

Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by