Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Специалистам в финансовой и страховой сферах станет проще продвинуться по службе

Фото: freepik.com

Это связано с пересмотром квалификационных требований, предъявляемых к таким специалистам согласно выпуску 33 ЕКСД.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.12.2023 № 55 внесены изменения в раздел II выпуска 33 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхова­нием».

Справочно: Выпуск 33 ЕКСД утвержден постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159.

В результате смягчены квалификационные требования к специалистам, работающим в указанных сферах.

Так, до последнего времени для занятия должности специалиста (без категории) не предъявлялись требования по наличию стажа работы к работникам, имеющим высшее профессиональное образование или соответствующую переподготовку при наличии непрофессионального. Для лиц, получивших среднее специальное образование, был необходим стаж работы в финансово-банковских органах, органах государственного управления не менее 5 лет.

В скорректированном документе требования по профессиональному стажу не предъявляются в обоих случаях, т.е. сразу занять должность специалиста сможет и выпускник колледжа без опыта работы. Одновременно уточнено, что среднее специальное образование должно быть получено по направлению образования, соответствующему направлению деятельности.

Для присвоения специалисту второй и первой квалификационных категорий, как и ранее, необходимо наличие высшего профессионального образования или переподготовки на базе высшего образования. Однако требования к опыту работы заметно смягчили:

– для специалиста второй категории достаточно стажа работы в финансовых, страховых организациях, банках, НКФО, органах госуправления не менее 1 года (в прежней редакции – не менее 2–3 лет);

– для получения первой категории хватит стажа работы в вышеуказанных организациях не менее 3 лет (было – не менее 5 лет).

Изменения в выпуск 33 ЕКСД вступили в силу с 9 февраля 2024 г.

Отметим, что если в организации квалификационные требования к специалистам включены в их должностные инструкции, то в последние нужно будет внести изменения с учетом корректировки ЕКСД.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by