Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Специальные счета в разных банках на один объект долевого строительства

Может ли застройщик на один объект долевого строительства открывать несколько специальных счетов в разных банках?

Исходя из формулировки ч. 2 подп. 1.2 п. 1 Указа № 4731 привлечение денежных средств дольщиков для долевого строительства производится на специальные счета, открытые для каждого объекта строительства, за исключением прибыли застройщика, направляемой на его текущий (расчетный) банковский счет, если иное не предусмотрено Указом № 473.

Следовательно, в зависимости от количества объектов строительства у застройщика должно быть несколько специальных счетов.

Справочно: объект строительства – один жилой дом (несколько жилых домов), относящиеся к нему (ним) инженерные и транспортные коммуникации, благоустройство и озеленение, иные объекты недвижимости (абз. 9 подп. 1.25 п. 1 Указа № 473).

Таким образом, застройщики, осуществляющие, например, строительство группы жилых домов, в т.ч. находящихся на одном земельном участке, обязаны открыть специальные счета по каждому жилому дому, являющемуся самостоятельным объектом строительства.

Нормы ч. 2 подп. 1.2 Указа № 473 не исключают возможность осуществлять открытие нескольких специальных счетов в разных банках для каждого отдельного объекта строительства.

При наличии дольщиков, использующих при долевом строительстве льготные кредиты, застройщик...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений