Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Социум
20.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Спасибо», ковид: около 27 млн человек в мире до сих пор страдают от потери вкуса и запаха

Фото: freepik.com

Около 5% людей, перенесших коронавирус, до сих пор не чувствуют вкусы и запахи – это порядка 27 млн человек в разных уголках Земли. Такие данные приводит BMJ – рецензируемый медицинский журнал Британской медицинской ассоциации. Казалось бы, не самые серьезные симптомы, но они значительно снижают качество жизни, нередко приводят к депрессии и нарушениям пищевого поведения.

Ученые оценили 18 предыдущих исследований потери обоняния и вкуса на нескольких континентах и в различных демографических группах. Около 75% пострадавших от потери вкуса или обоняния восстановили эти чувства в течение 30 дней.

С появлением более легких штаммов коронавируса ситуация в целом улучшилась, но около 5% людей сообщили о «стойкой дисфункции» через 6 месяцев после заражения Covid-19.

В анализ были включены исследования из Северной Америки, Европы и Азии, в которых отмечалось, что женщинам тяжелее восстановить обоняние и вкус, чем мужчинам.

Ученые выяснили, почему Covid-19 вызывает такие последствия

Коронавирус часто вызывает отек обонятельной щели, то есть проходов в верхней части носовой полости, где люди воспринимают обоняние и обрабатывают вкус помимо основных вкусов, таких как кислый или горький.

Вирус изначально не заражает обонятельные нейроны, а вместо этого прикрепляется к поддерживающим клеткам, которые помогают нейронам обеспечивать сигнальный путь.

Потеря обоняния оказывает серьезное влияние на эмоциональное и психологическое благополучие людей, отмечает доктор Зара Патель, ринолог из Стэнфордского университета.

С таким утверждением согласен и доктор Ария Джафари, ринолог из Медицинского синусового центра Университета Вашингтона в Сиэтле. По его наблюдениям, для многих людей потеря способности чувствовать запахи и вкусы становится настоящей драмой – к примеру, профессиональные повара, сомелье и парфюмеры не могут полноценно выполнять свою работу.

По словам Джафари, у людей, которые не могут обонять или ощущать вкусы, зачастую более высокие показатели психических заболеваний, депрессии и тревоги. В его практике был случай, когда пациент стал недоедать из-за того, что перестал получать удовольствие от еды.

Некоторые пациенты отмечают, что столкнулись с социальной изоляцией после того, как утратили обоняние и вкус. И это вполне объяснимо: человеку вряд ли захочется идти с друзьями на кофе, если он понимает, что не сможет насладиться чашечкой ароматного напитка.

У кого-то становится хуже сексуальная жизнь: исследователи утверждают, что запахи играют большую роль в том, испытывает ли человек влечение к другому.

Кроме всего прочего, человек, лишенный способности воспринимать запахи и вкусы, может попасть в опасную ситуацию. Например, он может вовремя не почувствовать запах дыма при пожаре или не понять, что еда в его холодильнике уже испорчена.

Как восстановить вкусы и запахи после ковида

Сейчас изучаются варианты лечения для людей, которые потеряли чувства вкуса и обоняния из-за коронавируса.

Тестируется, к примеру, обонятельная тренировка, при которой пациенты два раза в день нюхают эфирные масла, такие как лимон, гвоздика, эвкалипт и роза, для стимуляции различных типов нейронов, – вероятно, что поможет научить мозг распознавать разные запахи. Врачи часто назначают полоскание носовых пазух стероидами, чтобы уменьшить воспаление и облегчить тренировку. 

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть полезны для пациентов с нарушением обоняния.

Изучают другие методы лечения, в т.ч. назальные инъекции богатой тромбоцитами плазмы и электростимуляцию.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by