Факты, комментарии
30.01.2004 12 мин на чтение
мин
Спад в обувной отрасли...
Еще пять лет назад обувная отрасль считалась одной из самых бурно развивающихся. Но за последние годы наблюдается неуклонный спад объемов производства. Из приведенных в таблице данных нетрудно заметить, что за последние 4 года объемы производства об...Еще пять лет назад обувная отрасль считалась одной из самых бурно развивающихся. Но за последние годы наблюдается неуклонный спад объемов производства.
Из приведенных в таблице данных нетрудно заметить, что за последние 4 года объемы производства обуви неуклонно сокращались по каждой категории. Это привело к спаду в обувной промышленности, сокращению числа предприятий отрасли.
Однако экспорт обуви остался примерно на том же уровне. Так, экспорт обуви с верхом из натуральной кожи в 2002г. составил 4,2 млн. пар (по сравнению с 2001г. вырос на 3%). Львиная доля в этом объеме (95%) приходится на Россию, 2% на Испанию, 1% на Латвию и 2% на все остальные страны (Украина, Германия, Эстония).
Основными причинами упадка отрасли, по мнению руководителей предприятий, являются следующие:
-- Агрессия дешевого китайского импорта.
-- Нехватка оборотных средств.
-- Невысокое качество отечественного сырья и, как следствие, -- обуви.
-- Ограничения на импорт сырья.
-- Высокие издержки производства, в т.ч. обусловленные избы-точной численностью персонала.
-- Низкая платежеспособность населения.
Проблема дешевого китайского импорта стоит не только перед нашей страной. По данным Еurоstаt, около 30% всего импорта в страны ЕС составляет китайская продукция. В Беларуси ситуация несколько хуже. Общий импорт кожаной обуви в 2002г. -- 1,2 млн. пар, причем 96% его из России, около 1% из Германии, Италии, Испании, Латвии и США вместе взятых. Китай никак не фигурирует в официальной статистике -- тот самый пример неучтенного импорта.
Траектория падения -- в один сегмент
Как показывает анализ, платежеспособный спрос на обувь в Беларуси составляет порядка 14 млн. пар за год.
Интересен портрет белорусского покупателя, нарисованный маркетологами. Оказывается, не менее 95% покупок женской обуви и не менее 70% мужской осуществляют женщины. Они же играют ключевую роль в процессе выбора. Покупательницы в возрасте от 16 до 54 лет "контролируют" 70--75% покупок. При этом:
85% женщин покупают обувь для себя;
50% -- для мужчин;
35% -- для детей.
Зимнюю обувь около 74% белорусских потребителей покупают в магазинах, а не на рынке, а вот с летней ситуация обратная -- около 80% наших граждан приобретают ее на рынках. Замечено, что в "местах неорганизованной торговли" приобретается не отечественная обувь, а китайская, на которой указываются совсем другие страны-изготовители.
Таким образом, многие наши граждане предпочитают приобретать обувь на рынках -- так дешевле. А дешевле потому, что ввозится эта обувь в страну нелегально. Много китайской обуви импортируется под видом российской или производится российскими предприятиями в Китае. Далее эта обувь "обрастает" липовыми бланками, свидетельствующими о ее российском происхождении, и беспрепятственно ввозится. Учитывая прозрачность белорусско-российских границ, делать это не так уж сложно. В Беларуси же, по оценкам экспертов, нелегальный ввоз составляет примерно 5 млн. пар в год.
Это затрудняет реализацию продукции белорусских производителей. Причем как на внутреннем, так и на российском (куда ориентированы большинство отечественных производителей) рынках. Из-за этого некоторые предприятия практически прекратили выпуск собственной продукции (так, витебское СП "Ирвит" снизило объемы производства с 200000 пар в 2001г. до 15000 в 2003г.), некоторые предприятия стали работать главным образом на давальческом сырье (СП "Чевляр" (Минск), УП "Ритм" (Барановичи) и другие).
Изменилась и структура ассортимента белорусских предприятий. Если в середине 90-х годов предприятие, представленное на рынке какой-либо одной ассортиментной группой, стремилось выйти за ее рамки и начать производство и в других группах, то сейчас большинство, наоборот, стараются сконцентрировать свои усилия только на одной ассортиментной группе, дабы сохранить конкурентоспособность продукции. Бороться за один конкретный сегмент рынка легче.
Знакомые все лица
Рассмотрим ассортиментную структуру, сформировавшуюся на рынке обуви.
В сегменте повседневной обуви, в частности детской, за покупателей борются "Батик", "Красный Октябрь", "Марко", "Обувь", "Сивельга".
Гомельское СП "Батик" -- одно из немногих, кому удается наращивать объемы выпуска на протяжении последних лет. Сейчас оно изготавливает более 100 тыс. пар в год. Более 80% продукции экспортирует, ориентируясь на покупателей с низким и среднем уровнем дохода.
Старейшее предприятие отрасли ОАО "Красный Октябрь" было вынуждено сократить объемы производства детской обуви за последние 3 года почти на четверть, выпуская сегодня 500000 пар в год. Половину продукции поставляет на российский рынок.
Предприятие "Санмарко" (учредитель -- СП "Марко") специализируется на выпуске детской обуви. Разместившись на избыточных площадях "Красного Октября", оно изготавливает 200000 пар в год, ориентируясь на потребителей со средним уровнем дохода.
Ранее одним из лидеров на отечественном рынке являлось СП "Чевляр". Однако сейчас из-за отсутствия оборотных средств предприятие практически полностью перешло на производство обуви на условиях толлинга.
СП "ЛеГранд" (Минск), сделавшее ставку на изготовление женской модельной обуви, за последние 3 года в несколько раз сократило объемы выпуска и пошло по пути концентрации усилий на производстве женской обуви для среднего класса. Это решение уже начало себя оправдывать. Дизайнеры и художники предприятия разрабатывают модели в соответствии с последними веяниями европейской моды. Объемы производства составляют более 100000 пар в год. Около 10% экспортируется, преимущественно в Россию.
Витебское СП "Марко" в этом сегменте держится на уровне более 500 000 пар в год, экспортируя около 40% продукции.
В сегменте мужской обуви СП "Марко" сохраняет объемы производства мужской обуви на уровне около 600000 пар в год. Постоянно обновляет модельный ряд. Около 250000 пар поставляется на сопредельные рынки, ориентируется на покупателей со средним и ниже уровнем доходов. Конкурировать с СП "Марко" на этом сегменте рынка с разной долей успешности пытаются СП "Белвест", СП "Сивельга", ОАО "Бобруйская обувная фабрика", ОАО "Неман".
В категории "обувь для активного отдыха" конкурируют СП "Белкельме" и ОАО "Лидская обувная фабрика". В прошлом году изготовитель из Белоозерска был вынужден уменьшить объем производства более чем на 25%. Основные экспортные направления -- Россия и Испания. Но при этом лидские обувщики сохраняют позиции в выпуске домашней обуви около 900000 пар в год.
Рецепт выздоровления
Главным лекарством для "выздоровления" своих предприятий их руководители видят в прекращении нелегального импорта китайской обуви. Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Белорусская обувная промышленность переживает спад.
2. Главная причина этого -- наличие нелегального дешевого китайского импорта.
3. Отдельные предприятия пытаются выжить, сконцентрировав усилия на узком сегменте рынка, где, как правило, не имеют достаточно конкурентов.
4. При сохранении тенденции Беларусь может разделить участь России, в которой, по данным экспертов, доля российских производителей обуви составляет лишь около 15%.
Производство обуви в Республике Беларусь
================================================================
1999 2000 2001 2002
================================================================
Обувь всего (млн.пар)* 16,5 15,4 13,8 11,6
с верхом из натуральной
кожи 12,5 12,5 11,3 9,7
кожи 12,5 12,5 11,3 9,7
с верхом из текстиля,
из искусственной кожи
и комбинированным верхом 4 2,9 2,5 1,9
из искусственной кожи
и комбинированным верхом 4 2,9 2,5 1,9
на кожаной подошве 0,3 0,3 0,2 0,2
на подошве из
заменителя кожи 16,2 15,1 13,5 11,2
заменителя кожи 16,2 15,1 13,5 11,2
Мужская 6,1 5,7 5,3 4,9
Женская 5,2 5,1 4,7 3,6
Детская (до N 24) 5,2 4,5 3,7 3,1
Модельная 6,1 6 3,7 3,1
Утепленная 4,1 3,7 3 2,7
Сапожки и полусапожки 2,3 2,1 1,9 1,6
Сапожки и полусапожки 2,3 2,1 1,9 1,6
* По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.
Группа компаний "ЮНИТЕР" работает на белорусском рынке 10 лет. Основная специализация -- комплексная поддержка внешнеэкономической деятельности, привлечение и сопровождение инвестиций, приватизация, продажа бизнеса, оказание консалтинговых услуг для малого и среднего бизнеса. В нее входят инвестиционная компания "ЮНИТЕР", юридическое подразделение -- "ВИПконсалт", участник рынка ценных бумаг ЗАО "ЮНИТЕР-инвест", ЗАО "ЮНИТЕР-аудит", внешнеторговая компания "ЮНИТЕР-Импекс", а также бухгалтерское подразделение -- предприятие "Ваш баланс". Предприятие "Центр реализации недвижимости" является совместным проектом с Институтом приватизации и менеджмента. Инвестиционная компания "ЮНИТЕР" участвует в работе Консультативного совета по привлечению иностранных инвестиций при Совмине Беларуси.