Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создание резервов в торговле

Имеет ли торговая организация право создавать резерв на забывчивость покупателей, резерв естественной убыли, резерв на списание потерь товаров в пределах норм потерь от боя, лома, порчи товаров?

Да, при соблюдении определенных условий.

Счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.

К сч. 96 «Резервы предстоящих платежей» могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.

На сч. 96 «Резервы предстоящих платежей» отражаются:

– суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение);

– суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию;

– резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам;

– резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам;

прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации (п. 75 Инструкции № 501).

В учетной политике торговая организация может оговорить создавать резерв на забывчивость покупателей, резерв естественной убыли, резерв на списание потерь товаров в пределах норм потерь от боя, лома, порчи товаров, поскольку возможность их создания предусмотрена законодательством.

Так, п. 7 Методических рекомендаций № 102, предусмотрено, что за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)).

Расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями № 1133).

При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (приведены в Методических рекомендациях № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации (п. 2 Методических рекомендаций № 113).

На суммы естественной убыли продуктов при хранении, которые выявляются или возникают в течение года равномерно, для более точного определения фактических затрат отчетного периода эти расходы могут включаться в издержки каждого месяца в плановом размере.

Предприятия торговли имеют право:

1. Предусматривать при разработке учетной политики создание резервов на списание затрат по естественной убыли.

2. При разработке учетной политики предусматривать создание резервов на списание затрат по нормируемым потерям товаров (п. 5 Методических рекомендаций № 10).

Отметим, что в 2019 г. для целей налогообложения прибыли к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Важно! При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными (подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК4).

1Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.

2Методические рекомендации по разработке учет­ной политики предприятия торговли и общественного питания, утв. приказом Минторга от 27.01.1998 № 10.

3Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утв. приказом Минторга от 27.10.1999 № 113 (далее – Методические рекомендации № 113).

4Налоговый кодекс.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by