Создание резервов в торговле
Имеет ли торговая организация право создавать резерв на забывчивость покупателей, резерв естественной убыли, резерв на списание потерь товаров в пределах норм потерь от боя, лома, порчи товаров?
Счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.
К сч. 96 «Резервы предстоящих платежей» могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.
На сч. 96 «Резервы предстоящих платежей» отражаются:
– суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение);
– суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию;
– резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам;
– резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам;
– прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации (п. 75 Инструкции № 501).
В учетной политике торговая организация может оговорить создавать резерв на забывчивость покупателей, резерв естественной убыли, резерв на списание потерь товаров в пределах норм потерь от боя, лома, порчи товаров, поскольку возможность их создания предусмотрена законодательством.
Так, п. 7 Методических рекомендаций № 102, предусмотрено, что за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)).
Расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями № 1133).
При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (приведены в Методических рекомендациях № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации (п. 2 Методических рекомендаций № 113).
На суммы естественной убыли продуктов при хранении, которые выявляются или возникают в течение года равномерно, для более точного определения фактических затрат отчетного периода эти расходы могут включаться в издержки каждого месяца в плановом размере.
Предприятия торговли имеют право:
1. Предусматривать при разработке учетной политики создание резервов на списание затрат по естественной убыли.
2. При разработке учетной политики предусматривать создание резервов на списание затрат по нормируемым потерям товаров (п. 5 Методических рекомендаций № 10).
Отметим, что в 2019 г. для целей налогообложения прибыли к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.
1Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.
2Методические рекомендации по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утв. приказом Минторга от 27.01.1998 № 10.
3Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утв. приказом Минторга от 27.10.1999 № 113 (далее – Методические рекомендации № 113).
4Налоговый кодекс.