Совместитель опаздывает на работу. — Можно ли наказать за это?

Можно ли привлечь внешнего совместителя к дисциплинарной ответственности, если он опоздал или не явился на работу по совместительству?
Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, необходимо установить состав дисциплинарного проступка – то есть доказать, что он не исполнил свои трудовые обязательства перед нанимателем виновно, поскольку неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей можно было предотвратить.
Внешнее совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у другого нанимателя (или нескольких нанимателей) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).
В первую очередь работник несет обязательства перед основным нанимателем, ему может быть установлен ненормированный рабочий день, он может быть привлечен к сверхурочной работе или ему могут предложить выйти на работу в выходной день.
Рассмотрим эти ситуации подробнее.
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, при установлении которого отдельные работники эпизодически по письменному или устному приказу нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя могут при необходимости выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 118-1 ТК).
Часто в процессе трудовой деятельности возникают ситуации, при которых от работника требуется оперативное выполнение работы либо присутствие по рабочим вопросам на мероприятиях за пределами продолжительности трудового времени. Например, юрисконсульт предприятия работает с 8.00 до 16.30, обед с 13.00 до 13.30. По роду деятельности ему часто приходится выступать истцом и ответчиком в судебном процессе, представляя интересы субъекта хозяйствования, который нанял его на работу, в связи с чем ему устанавливается ненормированный рабочий день. Рабочий день судьи длится как минимум до 18.00, а в случае необходимости не прерывать судебный процесс судья может и после этого времени задержать участников судебного процесса.
Если такой юрисконсульт работает преподавателем и не сможет вовремя явиться на занятия по причине нахождения в судебном заседании – в такой ситуации не будет с его стороны умышленного нарушения трудовой дисциплины у неосновного нанимателя.
Сверхурочная работа выполняется работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) (ст. 119 ТК).
В исключительных случаях, перечень которых установлен законом (ст. 121 ТК), допускается привлечение к таким работам без согласия работника:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
2) общественно необходимые работы по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
На примере работника жилищно-эксплуатационной службы (ЖЭС), который совмещает работу у нескольких нанимателей, обслуживает несколько ЖЭС, рассмотрим ситуацию, когда на основном месте работы его привлекли к сверхурочной работе в случае, когда не требуется его согласие, из-за необходимости устранения аварии. Опоздание на работу по совместительству или даже неприход нельзя будет признать дисциплинарным проступком, поскольку такая причина будет действительно уважительной, а обстоятельства будут относиться к ситуации, на которую работник не мог повлиять. Еще раз напомним, что он не вправе покинуть свою основную работу в такой ситуации до устранения аварии.
И еще один пример. Ситуация, когда сотруднику может быть предложено выйти на работу в его выходной день, – это, скорее, исключение из правил, поскольку работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя только с согласия работника (ст. 143 ТК). Исключением являются определенные законом случаи привлечения к работе без согласия работника:
1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев;
3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
В ситуации, когда речь идет о госслужащих, необходимость периодических выходов на работу в выходной день может быть обусловлена служебными командировками либо спецификой работы госоргана. По общему правилу, госслужащим запрещено выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением должностных обязанностей по месту основной службы. Вместе с тем, госслужащим разрешается такой вид деятельности, как педагогическая, научная, культурная, творческая деятельность, медицинская практика (п. 1.5 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»). Занятия в высших учебных заведениях проводятся в т.ч. и в выходные дни, поэтому, если госслужащий-преподаватель не сможет приступить к своим должностным обязанностям преподавателя ввиду выхода на работу в выходной день, нарушения дисциплины труда по совместительству не будет.
Еще одна особенность труда существует у адвокатов. Под местом основной работы адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в юридической консультации, для целей налогообложения понимается территориальная коллегия адвокатов, членом которой он является (п. 2.2 Указа Президента от 14.06.2012 № 265 «О некоторых вопросах адвокатской деятельности»).
Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи (ст. 27 Закона от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»). Адвокаты нередко занимаются преподаванием. Необходимость присутствия в уголовном, гражданском или хозяйственном процессе в качестве представителя клиента может создать препятствия для выполнения таким адвокатом своих обязательств перед нанимателем – высшим учебным заведением. Привлечь адвоката-преподавателя к дисциплинарной ответственности за опоздание на занятия из-за участия в судебном процессе будет невозможно ввиду отсутствия в его действиях признака виновности.
Ответ. Итак, совместительство – это труд исключительно в свободное от основной работы время. Следовательно, если для выполнения основной работы потребовалось дополнительное время, то опоздание или отсутствие на работе по совместительству не является дисциплинарным проступком.