Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Практические советы по подготовке к годовой инвентаризации инвентаризационных комиссий

Фото: freepik.com

При подготовке к годовой инвентаризации у организаций иногда возникаю вопросы, связанные с формированием состава инвентаризационной комиссии, а также возможности участия в ней лиц, не являющихся работниками организации. В материале рассмотрим некоторые из них.

1. Кто создает инвентаризационную комиссию

Руководитель организации несет ответственность за организацию и своевременное проведение инвентаризаций активов и обязательств (п. 18 Инструкции № 1801). Он должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправными весовыми, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой и др.) (п. 19 Инструкции № 180).

Следовательно, инвентаризационная комиссия создается на основании приказа руководителя организации, который определяет ее персональный состав (п. 12 Инструкции № 180).

Рабочая инвентаризационная комиссия создается, если из-за большого объема работ инвентаризацию затруднительно провести силами постоянно действующей инвентаризационной комиссии (п. 12 Инструкции № 180).

Дата приказа о проведении инвентаризации не должна быть позже даты, на которую проводится инвентаризация.

2. Каков количественный состав инвентаризационной комиссии

Требования по количеству членов инвентаризационной комиссии законодательно не установлены. Как правило, в инвентаризационную комиссию включают...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений