Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перезапустить IT-отрасль и выйти на новые рынки

Фото: neg.by

Такие задачи поставлены на совещании, посвященном ситуа­ции в ПВТ и во всей отрасли информационных технологий, оказавшейся под ударом из-за введения западных санкций. IT-сектор активно теряет кадры и утратил статус драйвера роста белорусской экономики.

Новый ПВТ будет больше подчинен интересам страны

Как стало известно в ходе совещания, правительством совместно с администрацией ПВТ подготовлен ряд проектов указов, призванных придать новый импульс развитию Парка и помочь отрасли открыть второе дыхание. О конкретном содержании представленных проектов НПА, к сожалению, не сообщается, известно лишь, что Александр Лукашенко назвал их «нестандартными» и «креативными» решениями, что, по его мнению, неплохо с учетом специфики отрасли.

Можно предположить, что предлагаемые изменения будут направлены на приоритеты, обозначенные еще в ноябре 2021 г. Это разработка программ для нужд национальной экономики, распространение преференций (не только налоговых) за пределы ПВТ, выход на новые рынки (прежде всего азиатские).

Нельзя исключать проведения ревизии льгот, предоставленных резидентам ПВТ, поскольку на совещании неоднократно звучал лейб-мотив об увеличении вклада Парка в экономику страны и распространении предоставленных ПВТ преференций на другие организации – Национальную академию наук, производственные объединения, финансовый сектор, научные и образовательные учреждения. При этом предполагается, что ПВТ включится в процесс разработки новых технологий и начнет создавать конкурентные продукты в интересах своей страны, оставляя интеллектуальные разработки в ее пределах.

Пока неизвестно, означает ли это введение каких-либо ограничений на сотрудничество с заказчиками из «недружественных» стран и переориентацию на работу по специальным заказам государства, однако закрытый характер обсуждения намекает, что одним из аспектов новой концепции ПВТ будет противодействие западным санкциям. В частности, представляя проекты указов главе государства, первый заместитель премьер-министра, глава Наблюдательного совета ПВТ Николай Снопков отметил, что рассматриваемые документы являются примером выполнения жесткого президентского поручения по созданию структур проактивного противодействия санкционной политике в отношении Беларуси. Что это означает, пока остается лишь догадываться.

Падение по экспорту, рост по налогам

Комментируя кризисные явления в отрасли, выразившиеся в снижении объема экспорта и сокращении рабочих мест, директор администрации ПВТ Всеволод Янчевский связал их с мировым кризисом в данной сфере. Он отметил, что не только белорусские компании, но и мировые гиганты индустрии демонстрируют снижение роста и проводят массовые сокращения сотрудников.

При этом ПВТ во многом сохранил свои позиции. Так, в 2022 г. резидентами Парка было уплачено в бюджет 750 млн руб. налогов, а объем экспорта составил 2,5 млрд USD. По сравнению с 2021 г., когда экспорт достиг 3,2 млрд USD, наблюдается снижение на 22%, однако в объеме уплаченных налогов динамика остается положительной – в 2021 г. объем налоговых поступлений от резидентов Парка составил 735,7 млн руб. А за несколько месяцев 2023 г. компании ПВТ заплатили налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть несмотря на снижение объемов экспорта, вклад резидентов ПВТ в общий бюджет государства практически не изменился, а в 2023 г. даже несколько вырос.

Изменения уже принимаются

На совещании детально обсудили все предложения и договорились о приведении нормативной базы в соответствие с принятыми решениями.

И вот – первая ласточка. По итогам совещания подписан Указ от 12.04.2023 № 102 «О развитии Парка высоких технологий», которым преду­смотрено появление в структуре ПВТ управляющей компании. Ее задача – стратегическое развитие ПВТ. Управляющая компания будет представлять Парк при взаимодействии с иностранными партнерами, оказывать резидентам содействие в расширении экспорта, выходе на новые рынки и привлечении иностранных инвестиций. При этом все условия деятельности в Парке – правовые, налоговые, финансовые – остаются прежними. Сохраняет в полном объеме свои полномочия и Наблюдательный совет ПВТ. Для обеспечения его деятельности сформируют секретариат.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by