Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Охрана труда
17.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сотрудников бухгалтерии можно освободить от инструктажей по охране труда

Фото: freepik.com

Проанализируем основания, по которым сотрудников бухгалтерии можно освободить от проведения первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда.

Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование, не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) (п. 26 Инструкции № 175).

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профессиональных союзов, при их наличии, и утверждается руководителем организации.

Справочно: для целей Инструкции № 175 под офисным оборудованием понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

Главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера, ведущего экономиста можно освободить от проведения первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда. Для этого необходимо включить наименование должностей в Перечень должностей служащих организации, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа.

Юрисконсульта и логиста также можно освободить от проведения первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда при наличии оснований и в порядке, перечисленных в п. 26 Инструкции № 175.

Если оснований для освобождения от проведения инструктажей не имеется, их необходимо проводить в порядке, установленном главой 3 Инструкции № 175.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by