Консультации
Состав и учет расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания
В настоящее время при учете расходов на реализацию организации торговли и общественного питания руководствуются в большей степени общепринятыми НПА, а не действующими до настоящего времени Методическими указаниями № 861.
Сказанное обусловлено тем, что за период с момента утверждения Методических указаний № 86 в системе бухгалтерского учета и налогообложения произошли серьезные изменения, в частности:
– с 2010 г. отменены Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);
– с 01.01.2012 в рамках гармонизации национальной системы бухгалтерского учета с МСФО введены в действие новый Типовой план счетов бухгалтерского учета, а также целый ряд новых инструкций по бухгалтерскому учету, в т.ч. по учету доходов и расходов;
– с 01.01.2013 осуществлен переход коммерческих организаций республики на использование только одного метода признания выручки от реализации ...
Автор публикации: Сергей КОРОТАЕВ, д.э.н., профессор, партнер ЗАО «АудитКонсульт», Татьяна Гранцевич, аудитор ЗАО «АудитКонсульт»