Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Состав и учет расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания

В настоящее время при учете расходов на реализацию организации торговли и общественного питания руководствуются в большей степени общепринятыми НПА, а не действующими до настоящего времени Методическими указаниями № 861.

Сказанное обусловлено тем, что за период с момента утверждения Методических указаний № 86 в системе бухгалтерского учета и налогообложения произошли серьезные изменения, в частности:

– с 2010 г. отменены Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

– с 01.01.2012 в рамках гармонизации национальной системы бухгалтерского учета с МСФО введены в действие новый Типовой план счетов бухгалтерского учета, а также целый ряд новых инструкций по бухгалтерскому учету, в т.ч. по учету доходов и расходов;

– с 01.01.2013 осуществлен переход коммерческих организаций республики на использование только одного метода признания выручки от реализации – по отгрузке;

– с 01.01.2019 внесены изменения в НК2 в части расходов, принимаемых для целей учета и налогообложения, установлен новый порядок определения затрат по контролируемой задолженности и т.д.;

– с 01.01.2014 введен в действие Закон № 57-З3 и другие законодательные акты.

В этой связи рассмотрим вопросы учета расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания с учетом норм НПА, актуальных для настоящего времени.

 

1. Общие положения по...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений