Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
ВЭД
12.03.2021 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №18 (2415) от 12.03.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Солидарная обязанность таможенных представителей

Субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, пользуются услугами таможенных представителей для таможенного декларирования товаров. Рассмотрим, какие последствия возникают у таможенного представителя при осуществлении им таможенных операций от имени декларанта. Напомним, что данные действия регулируются нормами ТК ЕАЭС.

Под таможенным представителем понимается юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица (подп. 44 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Установлено, что таможенный представитель, совершающий таможенные операции от имени декларанта, несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее – таможенные и иные платежи) в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных и иных платежей (п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС).

 

Солидарная обязанность в рамках ТК ЕАЭС

Солидарная обязанность не подлежит исполнению таможенным представителем в случаях, когда исполнение обязанности связано с:

1) несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары.

Пример. Одним из условий использования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by