Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сокращение штата. Декретницы и больные остаются

В организации идет сокращение штата. Работников предупредили о предстоящем увольнении в установленный законодательством срок. Последний день работы должен быть 25 октября 2019 г. Возникла проблема с двумя работниками: один лег в больницу 20 октября; другая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) до 10 января 2020 г.

Как уволить таких работников?

Сокращение численности или штата работников является основанием для прекращения трудового договора (контракта) с работником по инициативе нанимателя в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК.

Работодатель обязан соблюдать специальные нормы ТК при увольнении работника по инициативе нанимателя. Во-первых, порядок и условия расторжения трудового договора, предусмотренные ст. 43 ТК. Во-вторых, запрет на прекращение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя с отдельными категориями работников.

Так, расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального пред­принимателя (ИП).

При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 45 ТК).

При равной производительности труда и квалификации преимущест­венное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, сог­лашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а так­же в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (ч. 1 ст. 150 ТК).

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ч. 3 ст. 153 ТК).

Согласно ч. 3 ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными жен­щинами, женщинами, имеющими де­тей в возрасте до 3 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности ИП, а также по основаниям, предусмотренным п.п. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

Таким образом, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, наниматель не вправе уволить в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК). Указанные гарантии не действуют по достижении ребенком 3-летнего возраста (у одиноких матерей – по достижении ребенком 14 лет, ребенком-инвалидом – 18 лет).

Штатные единицы, которые занимают работник, находящийся на листке нетрудоспособности, и работница, находящаяся в отпуске по уходу, должны быть сохранены в штатном расписании до дня (вклю­чительно) выхода их на работу после окончания соответствующих периодов. Первым рабочим днем пос­ле окончания периода временной нетрудоспособности и отпуска по уходу соответственно они могут быть уволены на основании п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников. День увольнения должен быть для работников рабочим днем.

 

Итак, расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников правомерно при выполнении следующих условий:

– сокращение численности или штата работников имело место в действительности;

– учтены производительность тру­да и квалификация работника;

– при равной производительности труда и квалификации учтены пре­имущественное право и предпочтение в оставлении на работе;

– нанимателем приняты все меры к трудоустройству увольняемого работника;

– о предстоящем увольнении работник предупрежден нанимателем письменно не менее чем за 2 месяца, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении;

– о предстоящем высвобождении работника наниматель уведомил ор­ган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и раз­мера оплаты труда работников.

При увольнении работников на основании п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by