Ставка рефинансирования

7.75%

Вопрос-ответ

Сменность работы оборудования и срок полезного использования

10.03.2020

Организацией в октябре 2019 г. приобретены и введены в эксплуатацию объекты основных средств – четыре персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ), шифр 48009, нормативный срок службы 4 года. В соответствии с решением комиссии по амортизационной политике срок полезного использования объектов ПЭВМ установлен равным нормативному сроку службы – 4 года. Все объекты установлены в бухгалтерии, работающей в одну смену. В ноябре 2019 г. один из объектов основных средств перемещен на склад, работающий в две смены. Амортизация согласно учетной политики организации рассчитывается исходя из годовой нормы амортизации.

Имеет ли право организация пересмотреть срок полезного использования перемещенного на склад ПЭВМ?

В общих положениях ранее действующего постановления № 1861 было определено, что сроки службы машин и оборудования установлены исходя из режима работы в две смены (за исключением оборудования непрерывных производств, кузнечно-прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых сроки установлены исходя из режима работы в три смены, и лесозаготовительного оборудования, для которого сроки установлены исходя из режима работы в одну смену).

Постановлением № 1612, вступившим в силу с 01.01.2012, постановление № 186 признано утратившим силу.

Таким образом, с 01.01.2012 при определении нормативных сроков службы основных средств следует руководствоваться приложением к постановлению №...

Автор публикации: Валерий ШАФРАНСКИЙ, экономист

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

***