Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сложности смарт-индустрии: что тормозит в Беларуси развитие умных фабрик

Фото: economy.gov.by

О цифровой трансформации реального сектора в Беларуси говорят достаточно давно. Правда, реализованных проектов в этой части в стране пока не так много. На прошлой неделе Минэкономики в третий раз провело конференцию «Инвестиции в смарт-индустрию: сколько стоит создать умную фабрику». На мероприятии собрались представители тех компаний, которые уже продвинулись в этом направлении. Они проанализировали, какие проблемы сейчас влияют на развитие смарт-индустрии.

Планы регулятора

О том, как развитие смарт-индустрии в стране видит Минэкономики, рассказал начальник управления экономики инновационной деятельности ведомства Дмитрий Крупский. Он напомнил, что цифровая трансформация экономики проходит в три этапа. Начинается все с создания ИКТ-инфраструктуры, потом идет цифровая трансформация сферы услуг и системы гос­управления. И, наконец, финальный этап – это цифровизация реального сектора, в первую очередь – производства.

Д. Крупский сообщил о некоторых итогах работы по развитию смарт-индустрии в Беларуси. Так, в 2019–2022 гг. в стране реализовывался проект «Цифровая трансформация национальной экономики Беларуси», частью которого была программа обмена знаниями с Южной Кореей. Южнокорейский опыт впечатляет: здесь даже в тех секторах, где еще нет цифровых фабрик полного цикла, но бизнес-процессы оцифрованы на 60–70%, на 10–15% выросло качество продукции, снижена себестоимость, повысилась доходность.

Кроме того, в 2020 г. стартовал проект международной технической помощи ЮНИДО «Стимулирование потенциала технологий Четвертой промышленной революции для инклюзивного и устойчивого промышленного развития Беларуси». Участие в нем принимал Брестский научно-технический парк, на базе которого в 2023 г. планируется создать опытно-демонстрационный центр. Полученные наработки планируется масштабировать – в ближайшие годы подобный центр появится и в Могилевской области, на базе Белорусско-Российского университета и технопарка «Могилев». По словам представителя Минэкономики, одобрение от ЮНИДО уже получено, а также найден донор. Идет подготовка проектной документации.

Запущена работа и в части стандартизации. Так, подготовлен и утвержден профессиональный стандарт «Управление коммерческой организацией». В нем прописаны требования к руководителям всех уровней хозяйственного управления в отношении владения теми или иными цифровыми технологиями. Также создан технический комитет по стандартизации «Смарт-индустрия», его участниками стали уже 23 организации. В планах Минэкономики разработать 4 ключевых стандарта, касающихся умной фабрики, смарт-индустрии, промышленной автоматизации, аддитивных технологий.

Немаловажным стало принятие Указа от 07.04.2022 № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации» (далее – Указ № 136), функции регулятора в области цифрового развития закреплены за Минсвязи и информатизации. Присутствующая на конференции заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова обратила внимание на то, что долгие годы цифровизацию в Беларуси обвиняли в «лоскутности», частичных решениях. 

«Но цифровизация и информатизация в реальном секторе была не просто лоскутной, она была скорее точечной, эпизодической. И если в сфере управления мы практически преодолели проблемы и вышли на системную цифровизацию, перешли к подходу отраслевых платформ, то в сфере промышленности нам предстоит много поработать», – отметила она.

Замминистра сообщила, что сейчас ведомство занимается разработкой законопроектов в развитие Указа № 136 и готово рассмотреть предложения предприятий в части цифровизации.

001165_cbde5ee8a627ab9171a27e70260bf067.jpg

Проблемы и возможные пути их решения

Во время экспертной панели конференции участники обсудили проблемы, мешающие развитию смарт-индустрии. Одну из самых острых обозначил директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук. Именно на базе этого технопарка сейчас идет создание опытно-демонстрационного центра развития умной индустрии.

По словам Д. Макарука, законодательство в части цифровизации экономики в стране разработано так, что не дает права на ошибку. При этом деятельность в сфере цифровизации всегда высокорисковая, она требует тестов и ошибок, не всегда самый оптимальный вариант находится сразу.

Проект указа, который сейчас разрабатывает Минсвязи, предполагает следующую модель действий: компания за свои деньги сначала доказывает, что ее проект не имеет рисков, а только после этого государство готово поддержать его финансово. При этом малый и средний бизнес в стране, подчеркнул глава технопарка, не в такой степени обеспечены финансированием, чтобы запускать свои проекты по цифровизации. А получить средства от того же Государственного комитета по науке и технологиям или областных инновационных фондов можно только под те проекты, которые точно не будут ошибочными. Именно поэтому в РБ так мало технологий собственного производства, их проще купить у европейцев, корейцев, японцев или китайцев.

СЕО ИТ-компании «Лацит» Руслан Павлов согласился с тем, что право на ошибку – ключевая вещь для развития смарт-индустрии. Его компания имеет неплохой опыт работы с белорусским реальным сектором, т.к. занималась цифровой трансформацией на СООО «Белвест». В качестве возможного варианта решения Р. Павлов назвал использование чужого опыта и привел в пример российский подход к цифровизации предприятий. В одном из технопарков там создана мобильная группа специалистов (всего 36 человек), выезжающих на предприятие, которое хотело бы запустить проект по цифровизации. Их задача – начать работу, подготовить внутреннюю команду, запустить основные процессы. Дальше команда, сформированная из сотрудников предприятия, самостоятельно реализует проект. А мобильная группа начинает работу на следующем объекте.

Ускорить развитие смарт-индустрии в стране могли бы реализованные в разных отраслях пилотные проекты, которые потом можно масштабировать на другие компании. Такое мнение высказал директор по ИТ ОАО «Савушкин продукт» Валерий Таберко. Например, предприятие реализует проект по цифровизации сельского хозяйства, где среди прочего занимается оцифровкой полей. Говоря о пилотных проектах, В. Таберко подчеркнул, что их результаты могут лечь в основу утвержденных стандартов, которые потом будет намного проще и дешевле внедрять на других предприятиях. Но для этого государство должно определиться, в каких отраслях целесообразно финансировать данные пилоты.

Д. Крупский также прокомментировал тему пилотных проектов, отметив, что у Минэкономики и Минсвязи по этому поводу мнения различны. В конфигурации Мин­связи предполагается, что сначала компания за свои деньги создает и проверяет техническое решение, а дальше государство может выделить деньги на его масштабирование. Экономическое ведомство с этим не согласно, но ему не удалось доказать свою точку зрения, поэтому финансирование и дальше будет выделяться на масштабирование только тех пилотных проектов, которые уже апробированы.

Представитель Минэкономики отметил еще одну проблему – на таких дискуссиях, как во время конференции, редко присутствуют те представители госорганов, которые непосредственно разрабатывают правила игры для реального сектора. 

«Прошедшая реорганизация или реформирование госаппарата привели к тому, что фактически он сейчас загружен рутиной и не может при всем желании концентрироваться на решении стратегических задач. Не хватает там людей физически, чтобы они могли отвлечься от закрытия текущих вопросов», – отметил он.

Подготовка кадров, необходимых для развития смарт-индустрии и предприятий нового типа, также является актуальной проблемой. Р. Павлов обратил внимание, что выпускники должны соответствовать хотя бы потребностям сегодняшнего дня, но они пока живут прошлым. Система образования, по его словам, существенно отстает и требует корректировки. Поэтому компаниям приходится самим открывать лаборатории при вузах, чтобы готовить для себя специалистов. Компания «Лацит», к примеру, открыла такие лаборатории в трех белорусских университетах.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by