Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Бизнес-союзы
31.07.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Штрафы снизят, охрану труда упростят

Фото: freepik.com

Малым предприятия с численностью работников до 50 человек обещают условия не хуже, чем для микроорганизаций и ИП.

Об этом заявила директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович, выступая 26 июля на заседании Правления БСПН им. Кунявского, где рассматривался проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Льготы и преференции для микроорганизаций будут распространены на малые предприятия с численностью работников до 50 человек. Законодательная реформа потребует внести изменения примерно в 1400 нормативных правовых актов.

В Минэкономики надеются, что снижение административной нагрузки вкупе с возможностью применять упрощенную систему налогообложения поспособствует масштабированию бизнеса. Ипэшники охотней будут создавать фирмы, а юрлица – увеличивать штат.

Проект закона расширяет государственную финансовую поддержку. Ее хотят распространить в том числе на субъектов среднего предпринимательства и предоставлять на безвозвратной основе в виде грантов. Облисполкомы уже заявили о готовности выделять бесплатное финансирование под коммерческие проекты. За Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей законодательно закрепляется новый инструмент – поручительство по обязательствам.

По словам Ольги Русинович, одна из задач – создание единообразной конкурентной среды. С этой целью к субъектам предпринимательства отнесены самозанятые, ремесленники и агроусадьбы, а требования к ним (санитарные, противопожарные нормы, обязательства перед потребителями) уравниваются с требованиями к юрлицам. Ремесленникам разрешат очень ограниченный круг деятельности, связанной с самобытными национальными традициями и основанной на ручном труде.

Рост жизненного пространства для юрлиц связывают и с ограничением деятельности индивидуальных предпринимателей, правда, не столь радикальным, как это предполагалось на раннем этапе обсуждения. По оценкам Минэкономики, свернуть бизнес либо переоформиться в юрлицо будут вынуждены 49 тыс. ИП против 100 тыс., как это предполагалось ранее.

Ольга Русинович подтвердила информацию о том, что у ИП, чьи виды деятельности не попадут в разрешенный перечень, будет 2-летний период, в течение которого они смогут продолжать бизнес. Далее придется сделать выбор: прекратить работу либо создать юридическое лицо. Во втором случае предложат упрощенный порядок перерегистрации, который обеспечит переход всех прав и обязательств от индивидуального предпринимателя к юрлицу. Это, в частности, должно помочь сохранить договорные отношения с действующими контрагентами. Среди опций – возможность зарегистрировать фирму по месту жительства или регистрации без изменения стоимости коммунальных услуг, уплачиваемых собственником жилого помещения.

Запланировано создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, призванного систематизировать поддержку данной категории бизнеса. Формировать реестр будут на основе данных о количестве работников в налоговых декларациях, что не приведет к росту административной нагрузки на бизнес.

Ожидается, что проект Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» будет рассмотрен в сентябре во втором чтении. Документ все еще открыт для внесения в него изменений и дополнений. Минэкономики призывает всех заинтересованных подключиться к обсуждению проекта и анонсирует проведение еще одного тематического круглого стола.

По итогам заседания Правление БСПН им. Кунявского приняло решение провести дополнительное обсуждение проекта закона и приглашает представителей бизнеса присылать свои предложения на адрес союза.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by