Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
14.09.2004 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Штатный сторож — только при наличии лицензии

У нас небольшая ремонтно-строительная организация. Территория занимает 0,74 га площади. На ней находятся столярный цех, склад, гаражи, административное здание, складируются стройматериалы. Территория охраняется сторожами, которые числятся в штате орг...

У нас небольшая ремонтно-строительная организация. Территория занимает 0,74 га площади. На ней находятся столярный цех, склад, гаражи, административное здание, складируются стройматериалы. Территория охраняется сторожами, которые числятся в штате организации. Нужна ли лицензия для охраны организации?

А.ВАСИЛЕНКО, главный бухгалтер

Лицензия действительно необходима. Это  следует из постановления Совмина от 2003-10-20г. № 1360, которым утверждено Положение о лицензировании деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц. Согласно п.5 Положения охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) названа в качестве работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность.

Лицензирующим органом является Министерство внутренних дел. В числе лицензионных требований и условий Положение называет осуществление охраны объектов только штатными работниками, которые к тому же должны соответствовать требованиям, установленным п.4 Декрета Президента от 23.12.1998г. № 24 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь", а именно: быть совершеннолетними, иметь постоянное место жительства в Беларуси, не иметь судимости, быть дееспособными, не состоять на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, а также в органах внутренних дел, не иметь отрицательной  характеристики по месту прежней работы и др.

Следует также учесть, что согласно Декрету Президента от 2004-08-19г. № 6 "О мерах по совершенствованию деятельности Департамента охраны Министерства внутренних дел" с 1 июля 2005г. объекты (территории, здания, сооружения), на которых находятся, в том числе, пожароопасные производства, подлежат обязательной охране Департаментом охраны МВД.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by