Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Экология
08.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сезон охоты на бекаса открыт в Беларуси c 8 июля

Фото: photoclub.by

Охота на бекаса открывается со второй субботы июля (8 июля) и продлится по вторую субботу августа (12 августа), сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

В этот период будет разрешена охота на этот вид только в светлое время суток ружейным (с подхода) и безружейным (с ловчими птицами) способами.

Ружейная охота на бекаса разрешается с использованием в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия (с применением патронов, снаряженных дробью) и только с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами.

При охоте на бекаса важно помнить, что этот вид птиц в летне-осенний период занимает практически одни и те же места обитания, имеет схожие морфологические и поведенческие признаки со своим краснокнижным собратом – дупелем. Каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты на бекаса.

В Госинспекции обратили внимание охотников, что от сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса). Также виновный обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений