Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
ВЭД
07.06.2019 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №41 (2242) от 07.06.2019
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сертификат соответствия – после условного выпуска товаров

Фото: transinfonews.by

С 1 декабря 2018 г. под руководством ГТК в таможнях проводится эксперимент по подтверждению соблюдения мер технического регулирования, документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, сертификатов либо деклараций соответствия, после помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Товары, выпущенные в соответствии с данным экспериментом, до получения документов об оценке соответствия не могут быть переданы третьим лицам, а также запрещены к эксплуатации и потреблению.

СПРАВКА «ЭГ» До недавнего времени таможня просто не пропускала многие товары, требующие наличия сертификата соответствия, до получения такого документа. Это означало сложности со ввозом многих наименований продукции и достаточно высокие издержки для субъектов хозяйствования.

Товар без сертификата или вообще нельзя было ввозить, или надо было дер­жать всю партию на таможенном складе, пока в аккредитованной Госстандартом лаборатории оформляется такой документ. А это очень дорого.

Сейчас идет работа по улучшению условий для ведения бизнеса. Речь идет о возможности ввезти и растаможить такой товар, а только потом получить сертификат соответствия. Но продавать, использовать, передавать третьим лицам несертифицированную продукцию нельзя. Импортер ничего не может с ней делать (только хранить), пока специальными лабораториями не подтверждены их безопасность и соответствие национальным стандартам.

В соответствии со ст. 118 ТК ЕАЭС выпуск товаров производится таможенным органом при условии, что лицом соблюдены условия помещения товаров под заявленную таможенную процедуру или условия, ус­тановленные для использования от­дельных категорий товаров, не под­лежащих в соответствии с ТК ЕАЭС помещению под таможенные процедуры, за исключением случаев, когда такое условие, как соблюдение за­претов и ограничений в соответствии с Договором о ЕАЭС и (или) законодательством государств – членов ЕАЭС, может быть подтверждено после выпуска товаров.

Согласно п. 2 ст. 53 раздела X «Тех­ническое регулирование» Договора о ЕАЭС установлено, что продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза, выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза.

Ввоз на таможенную территорию ТС продукции, в отношении которой техническими регламентами ЕАЭС предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации, осуществляется в соответствии с Решением КТС от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Согласно п. 2 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утв. Решением Коллегии ЕАЭС от 25.12.2012 № 294, при таможенном декларировании одновременно с таможенной декларацией таможенным органам подлежат представлению документы, удостоверяющие соответствие такой продукции (товаров) обязательным требованиям, которые:

а) включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные тре­бования в рамках ТС, утв. Решением КТС от 28.01.2011 № 526, и в отношении которых законодательством государств – членов ТС установлены обязательные требования;

б) включены в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, утв. Решением КТС от 07.04.2011 № 620;

в) включены в перечни продукции, в отношении которых подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов ТС.

Однако положениями ст. 126 ТК ЕАЭС установлено, что товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых соблюдение запретов ограничений в соответствии с Договором о ЕАЭС и (или) законодательством государств–членов может быть подтверждено после выпуска товаров, считаются условно выпущенными.

До подтверждения соблюдения запретов и ограничений такие товары запрещены к передаче третьим лицам, в т.ч. путем их продажи или отчуждения иным способом. В случаях, если ограничения на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС указанных товаров установлены в связи с проверкой безопасности этих товаров, – также запрещены к их ис­пользованию (эксплуатации, по­треблению) в любой форме.

 

Оценят после выпуска

По мнению ГТК, эксперимент показал свой потенциал для создания более благоприятных условий бизнесу в части сокращения времени и минимизации издержек участников внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций в отношении товаров, подлежащей обязательной оценке соответствия. В связи с этим ГТК рассматривается вопрос о подготовке проекта постановления, которым нормативно будет закреплена возможность предоставления документов об оценке соответствия после выпуска товаров, а также о необходимости установления каких-либо изъятий из списка техрегламентов ЕАЭС.

Такая инициатива обусловлена в первую очередь тем, что п. 5 ст. 166 Закона от 10.01.2014 «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» установлено, что Правительством могут устанавливаться случаи, когда допускается представление от­дельных документов после выпуска товаров.

Недавно состоялась совместная рабочая встреча представителей ГТК­ и Государственного комитета по стандартизации, на котором Гос­стан­дартом было поддержано пред­ложение ГТК о нормативном за­креп­лении данной возможности для субъектов внешнеэкономической дея­тельности.

Хочется надеяться, что у участников ВЭД не возникнет проблем при помещении условно выпущенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта товаров, в случае если товары не пройдут сертификацию. Ведь для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта таможенные органы в соответствии с положениями ст. 239 ТК ЕАЭС обязаны произвести идентификацию товаров с условно выпущенными товарами.

 

А как обстоят дела в Российской Федерации?

В соответствии со ст. 219 ФЗ РФ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в случае, если при выпуске товара, помещаемого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, таможенному органу не могут быть представлены документы о соот­ветствии (сертификат соответствия, декларация о соответствии), на основании мотивированного обращения декларанта таможенным органом может быть произведен выпуск товара в срок, необходимый для получения таких документов, но не позднее 45 дней после выпуска товара, если не установлен иной срок.

Согласно п. 4 ст. 219 ФЗ № 311, таможенные органы отказывают в выдаче разрешения на предоставление документов о соответствии после выпуска товаров, если декларант в течение одного года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные ст. 16.20 КоАП РФ об административных правонарушениях.

Подтверждением соблюдения за­п­ретов и ограничений условного выпуска товаров будет считаться представление декларантом таможенному органу соответствующих разрешительных документов, а также заявление сведений о раз­решительных документах в гр. 44 декларации, путем внесения в нее изменений и дополнений.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by