Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Энергетика
24.10.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ ДОМА©

Важнейшим источником снижения энергопотребления в жилом секторе во всем мире стала энергетическая сертификация зданий. В нашей стране ее использование пока остается под вопросом: некоторые чиновники считают этот инструмент «излишним удовольствием», оплачивать которое государству невыгодно, а населению — накладно.

Важнейшим источником снижения энергопотребления в жилом секторе во всем мире стала энергетическая сертификация зданий. В нашей стране ее использование пока остается под вопросом: некоторые чиновники считают этот инструмент «излишним удовольствием», оплачивать которое государству невыгодно, а населению — накладно.

В ряде европейских стран давно возводятся энергоэффективные дома. Их преимущества получили достойную оценку, а потому и стоимость существенно различалась, рассказал в Минске на круглом столе «Основные положения и условия для системы сертификации энергоэффективности зданий» австрийский архитектор и управляющий директор группы Austrian Consulting Engineers Aдил Лари.

В 2002 г. Евросоюз принял Директиву об энергетических характеристиках зданий 2002/91/EC (EPBD), установившую общие подходы к методологии расчета, минимальные требования к энергоэффективности для новых и реконструируемых зданий, которой была введена их энергетическая сертификация. Она распространяется на жилые, общественные, административные, многофункциональные непроизводственные здания, а также на их инженерные системы. Энергосертификация проводится на этапах проектирования и строительства здания, сдачи в эксплуатацию, выставления на продажу, сдачи в аренду, реконструкции. Ее выполняют аккредитованные специалисты или специализированные компании.

Энергосертификация зданий считается в ЕС важным экономическим инструментом, способствующим развитию рынка недвижимости. Она помогает привлекать инвестиции для повышения энергоэффективности зданий, повышает осведомленность о потенциале их энергосбережения. Энергосертификация позволяет отслеживать, соответствуют ли здания минимальным требованиям законодательства. При продаже или сдаче внаем зданий свидетельства об их энергоэффективности необходимо представлять потенциальным покупателям или арендаторам. Все это позволяет сравнивать и оценивать инвестиции в недвижимость с точки зрения энергопотребления в долгосрочной перспективе, пояснил А.Лари.

В энергетическом сертификате здания, как правило, указывается энергопотребление (кВтЧч/м2) и его влияние на парниковый эффект (кг СО2/м2). Маркировка энергоэффективности классифицирует здания в зависимости от энергопотребления по шкале от A (низкое энергопотребление, высокая энергоэффективность) до G (высокое энергопотребление, слабая энергоэффективность).

Во Франции в сертификате также показывается вычисленное или измеренное потребление тепла, холодной и горячей воды, годовые затраты, приводятся рекомендации для владельца здания, краткое описание и оценка затрат, сумма экономии, период окупаемости и влияние на энергетическую маркировку зданий при реализации всех мер. Разрабатывается общая центральная база данных об энергетических характеристиках фонда зданий Франции, что важно для выработки эффективной энергетической политики. В Англии и Уэльсе агенты по торговле недвижимостью при продаже здания должны предоставить графическое отображение его уровня энергоэффективности и экологического рейтинга.

От энергосертификации в ЕС освобождены постройки с заведомо низким энергопотреблением, а также те, чьи энергетические характеристики сложно или невозможно улучшить, в частности, небольшие отдельно стоящие здания, объекты культурного наследия, культовые и религиозные здания, сезонные дачные дома, подсобные и вспомогательные здания.

Измененная версия Директивы об энергетических характеристиках здания 2010 г. (Директива 2010/31/ЕС) отразила планы ЕС снизить энергопотребление на 20% к 2020 г. В ней предусматривается установление во всех странах ЕС целевого показателя для новых зданий с «практически нулевым потреблением энергии».

Европейские подходы к энергосертификации разделяют и в Минстройархитектуры РБ. В отечественном жилом секторе потребляется более 1/3 энергоресурсов, поэтому в целях повышения его энергоэффективности необходимо экспериментировать, в т.ч. путем заимствования зарубежного опыта сертификации, считает начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики министерства Галина Павлова.

В текущем году Минстройархитектуры учредило технический комитет по энергоэффективности зданий и сооружений. Предполагается, что его деятельность даст толчок научным исследованиям, развитию нормативно-технической базы в данной сфере. В настоящее время среди технических нормативных актов, регулирующих строительную деятельность, нет документов по энергосертификации. Отечественные специалисты готовы взяться за их разработку, однако для этого нужна соответствующая политика и правовая поддержка государства.

К сожалению, пока такая политика выглядит робко, а правовая поддержка ограничивается Директивой Президента от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», Законом от 15.07.1998 № 190-З «Об энергосбережении» (далее — Закон) и Комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г., утв. постановлением Совмина от 1.06.2009 № 706. При этом особого стремления освежить эту нормативно-правовую базу, а тем более ее расширить «наверху» не наблюдается. В частности, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Сергей Семашко откровенно усомнился в необходимости в нашей стране энергосертификации жилого сектора, поскольку она якобы не влияет на его энергоэффективность. Ведь эти меры требуют дополнительных расходов, источники покрытия которых найти, по его мнению, трудно.

Тем временем в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» международные и национальные эксперты подготовили рекомендации по созданию в нашей стране системы оценки энергоэффективности зданий. Предложено внести поправки в Закон, дополнив его термином «энергетическая сертификация», новой статьей, наделяющей Минстройархитектуры полномочиями по реализации политики энергоэффективности в строительной сфере, в т.ч. по внедрению энергосертификации. При этом рекомендуется опираться на опыт стран ЕС, большинство которых поэтапно выполняли требования EPBD. В качестве первого шага, как правило, сертифицировались энергетические характеристики новых жилых зданий. Поэтапная реализация дает рынку время адаптироваться к процессу, обеспечивает последовательный рост необходимой компетенции и количества специалистов в данной сфере.

У этого процесса есть разные компоненты. Обязательная сертификация более затратна, но выше ее эффект и вклад в достижение национальных энергетических и экологических показателей. Добровольную сертификацию можно применять как промежуточный шаг на пути к обязательной. В ряде стран ЕС успешно реализованы программы добровольной сертификации, например, для выявления зданий с потреблением энергии ниже установленных национальных норм.

Стоимость энергосертификации во многом зависит от затраченных времени и усилий, в т.ч. на сбор данных, оценку энергохарактеристик. Их, согласно рекомендациям экспертов ПРООН/ГЭФ, можно значительно сократить благодаря программным продуктам для обработки данных в соответствии с национальной методикой вычислений.
 
Подготовил Иван Михалевич
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений