Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
ИП и физлицам
06.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдаем в наем жилое помещение без нарушений законодательства

Фото: freepik.com

Физическое лицо желает сдать в наем другому физическому лицу жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Рассказываем, как это сделать, не нарушая законодательство.

Пошаговый алгоритм

Шаг 1. Физическое лицо должно заключить в письменной форме договор найма жилого помещения.

Формы договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, аренды нежилого помещения утверждены постановлением Совмина от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

Шаг 2. До установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем необходимо зарегистрировать договор. Договор вступает в силу с момента его регистрации.

Физические лица, для которых осуществляемая в соответствии с законодательством деятельность по сдаче в аренду помещений, находящихся на территории РБ, не является предпринимательской, обязаны до установленного в договоре аренды срока фактического предоставления таких помещений в аренду зарегистрировать такой договор в местном исполнительном и распорядительном органе (подп. 1.6 п. 1 Указа от 04.08.2006 № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма жилых и нежилых помещений, машино-мест»).

Шаг 3. Произвести уплату подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся плательщиками ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога (подп. 1.2 п. 1 ст. 221 Налогового кодекса).

При получении дохода физическим лицом от сдачи жилых помещений в течение месяца, а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилого помещения.

Обратите внимание: несоблюдение установленной законодательством формы договора или требования о регистрации такого договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.


Читайте нас в Telegram и Viber

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by