Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Судебная практика
18.04.2006 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самовольное строительства гаража

В 1992 г. построил собственными силами и за счет собственных средств гараж в гаражном кооперативе. В марте 2005 г. горисполком вынес предписание о сносе гаража как самовольно построенного. Как в соответствии с законодательством решаются вопросы, связ...

В 1992 г. построил собственными силами и за счет собственных средств гараж в гаражном кооперативе. В марте 2005 г. горисполком вынес предписание о сносе гаража как самовольно построенного. Как в соответствии с законодательством решаются вопросы, связанные с самовольным строительством гаража?

Отношения, касающиеся самовольной постройки и ее последствий, регулируются ст.223 ГК 1998 г. Поскольку обязанность по оформлению паспорта на строение и регистрации права собственности на него возникли у заявителя после вступления данного Кодекса в силу, то несмотря на то, что гаражный бокс был возведен еще в 1992 г., к отношениям применяются правила нового ГК, как это предусмотрено ст. 1138 ГК.

Согласно ст. 223 ГК самовольной постройкой (самовольным строительством) является строительство, а также пристройка, надстройка, перестройка дома, другого строения, сооружения или создание иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также без получения на это необходимых разрешений либо с существенными отступлениями от проекта или существенными нарушениями градостроительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 220 ГК. Оно не вправе пользоваться и распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольное строительство незамедлительно приостанавливается. Решение о продолжении строительства или о принятии постройки в эксплуатацию и ее регистрации в установленном порядке с предоставлением при необходимости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строительство, либо о сносе самовольной постройки или о приведении ее в прежнее, до осуществления пристройки, надстройки или перестройки, состояние принимается соответствующими органами местного управления и самоуправления. Снос самовольной постройки или приведение ее в прежнее состояние выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, или за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законодательством интересы других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Анализ приведенных выше норм ст. 223 ГК свидетельствует о том, что установленные данной статьей правила применяются как в процессе строительства, так и в случае, когда в результате строительства уже возведено строение с нарушением установленных законодательством требований к осуществлению строительства, поскольку самовольной постройкой (самовольным строительством) является постройка (строительство):

1) на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством;

2) либо без получения на это необходимых разрешений;

3) либо с существенным отступлением от проекта или существенными нарушениями градостроительных норм и правил.

Как следует из приложенных к обращению материалов, Молодечненский горисполком еще в марте текущего года вынес в отношении заявителя предписание о сносе самовольно построенного гаражного бокса.

В соответствии с действующим законодательством гражданин вправе был обжаловать данное решение в Молодечненский городской Совет депутатов, либо в Минский облисполком, либо в суд.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений