Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самостоятельная подача электронных транзитных деклараций

Белорусское транспортное предприятие заинтересовано в самостоятельной подаче в электронном виде транзитных деклараций на товары, перевозимые собственным тран­спортом, таможенным органам в пункты пропуска на территории РФ. Может ли белорусский перевозчик производить самостоятельную подачу в электронном виде транзитных деклараций, минуя посредников (российских таможенных брокеров), напрямую таможенным органам РФ?

Исходя из п. 3.2 приложения к приказу Минфина РФ от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру транзита, в элек­т­ронной форме» обмен информацией может осуществляться с использованием усиленных  квалифицированных  элект­р­онных подписей, в т.ч. с идентификацией в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-­технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В соответствии со ст. 18 п. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», п. 5 Приказа ФСБ России от 27.12.2011 № 795 «Об утверждении требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», п. 5 Положения об использовании участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, средств электронной подписи при реализации информационного взаимодействия с таможенными органами Российской Федерации, утв. приказом ФТС России от 25.10.2011 № 2187, для подтверждения принадлежности в неизменности электронных документов в информационной системе таможенных органов применяется усиленная электронная подпись с обязательными полями для заполнения.

Поскольку в информационной системе таможенных органов электронная подпись белорусского перевозчика не может быть надлежащим образом проверена, следовательно, на данный момент нет возможности самостоятельно производить подачу в электронном виде транзитных деклараций.

Ответ: Нет, не может.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by