Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С пассажирами в Европу: лицензионные и разрешительные требования

Индивидуальный предприниматель (зарегистрированный в г. Минске) планирует осуществлять международные перевозки пассажиров в Польшу.

Какие разрешительные документы необходимы для данного вида деятельности и где их можно получить?

В соответствии с приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 (далее – Положение № 450), международные автомобильные перевозки пассажиров подлежат лицензированию. Поэтому для осуществления такой деятельности следует обратиться за получением лицензии в Минтранс.

Для индивидуального предпринимателя (ИП) лицензионные требования и условия включают: соответствие уровня его профессиональной подготовки требованиям, установленным законодательством, либо наличие у ИП лица, привлеченного им и назначенного в установленном порядке, которое будет ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Уровень профессиональной подготовки привлеченного лица должен соответствовать требованиям, установленным законодательством (п. 121 Положения № 450).

Помимо документов, указанных в подп. 15.1–15.4 п. 15 Положения № 450, соискателю лицензии в области автомобильного транспорта необходимо представить следующие документы:

– копии документов, подтверждающих назначение лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок (кроме ИП, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством);

– копии документов, подтверждающих соответствие уровня профессиональной подготовки лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, либо ИП требованиям, установленным законодательством;

– список транспортных средств, заявляемых для осуществления лицензируемой деятельности (с указанием категории, марок, регистрационных знаков), соответствующих требованиям нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, и международных договоров РБ в области автомобильного транспорта.

Международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются на основе соответствующих разрешений, выдаваемых компетентными органами государств, по территориям которых проходит маршрут перевозки (п. 122 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972, далее – Правила № 972). Таким образом, ИП необходимо получить предварительное разрешение на перевозку пассажиров по территории Польши.

Для получения разрешения автомобильный перевозчик должен подать соответствующее заявление в постоянно действующую комиссию Минтранса РБ с приложением следующих документов:

– схемы маршрута перевозок;

– расписания движения автобусов по маршруту, согласованного с операторами пассажирских терминалов на территории РБ;

– таблицы стоимостей проезда пассажиров и провоза багажа;

– графика работы водителей;

– копий договоров с иностранными партнерами об организации международных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

На основании представленных документов комиссия должна принять решение о возможности выдачи разрешения на выполнение международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и получения соответствующих разрешений от компетентных органов всех государств, по территории которых проходит маршрут.

На основании принятого решения Минтранс оформляет соответствующие документы на открытие маршрута и направляет их на согласование в компетентные органы государств, по территории которых проходит маршрут.

Согласно п. 133 Правил № 972 Минтранс выдает разрешение на выполнение международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении или на проезд по территории иностранных государств при наличии следующих оснований:

– имеется согласие на выдачу такого разрешения от компетентного органа государства, по территории которого планируется прохождение маршрута;

– на заявленном маршруте не работает другой автомобильный перевозчик по аналогичному расписанию движения или потребности в автомобильных перевозках пассажиров на этом маршруте не удовлетворяются;

– автомобильный перевозчик располагает необходимым количеством автобусов со сроком эксплуатации не более 15 лет для выполнения международных перевозок пассажиров в регулярном сообщении;

– автомобильный перевозчик располагает работниками, соответствующими установленным требованиям;

– пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь имеют организационную или техническую возможность обеспечить движение автобусов по заявленному маршруту;

– выполнение автомобильным перевозчиком иных требований Правил № 972 и законодательных актов в области транспортной деятельности.

К автомобильным перевозчикам, выполняющим международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, предъявляются дополнительные требования в соответствии с п. 124 Правил № 972:

– опыт выполнения международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении не менее одного года;

– финансовое состояние, выражающееся в наличии собственных активов в размере 9000 EUR на первый и 5000 EUR на каждый последующий автобусы, выполняющие международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении;

– отсутствие задолженности по платежам в бюджет.

Порядок осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении определен главой 9 Правил № 972.

При работе на автобусе D требуется удостоверение международника.

Водитель, выполняющий международные автомобильные перевозки пассажиров, должен иметь и представлять для проверки по требованию контролирующих лиц свидетельство о прохождении аттестации в силу п. 24 Правил № 972. При этом водители должны знать требования нормативных правовых актов, регламентирующих выполняемые ими автомобильные перевозки пассажиров, и не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию по единым про­граммам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории. Водители, выполняющие международные перевозки пассажиров, должны пройти аттестацию по соответствующим программам профессиональной подготовки, утверждаемым Минтрансом (п.п. 21, 22, 24 Правил № 972). Кроме того, к выполнению международных автомобильных перевозок пассажиров автобусами категории М2 допускаются лица, имеющие общий стаж работы не менее 2 лет в качестве водителя транспортных средств категории «D», а автобусами категории М3 – имеющие общий стаж работы водителем автобуса категории М3 не менее 3 лет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений