Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
ВЭД
08.05.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 8 мая запрещен вывоз из Беларуси бумаги для чеков и термоленты

Фото: freepik.com

Очередная ограничительная мера предусмотрена постановлением Совмина от 05.05.2022 № 274 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров».

Запрет распространяется на вывоз бумаги:

– с термочувствительным покрытием в ролях для производства чековой ленты, рулонов для факсов (код ТН ВЭД ЕАЭС 4811 90 000 0);

– самокопировальной (термолента) (код ТН ВЭД ЕАЭС 4816 20 000 0).

В начале апреля, напомним, в МНС прошло совещание, на котором обсуждались проблемы нехватки и дороговизны чековой ленты. Тогда субъектов торговли заверили, что ленты хватает. При этом в МНС посоветовали продавцам с целью сокращения расходов не печатать на чеках «лишнюю» рекламную информацию и даже разрешили перейти к выдаче покупателям чеков в электронном виде до наступления установленного законодательством срока такого перехода.

Прошло немногим более месяца, и Правительство все-таки ввело запрет на вывоз бумаги, предназначенной в т.ч. для производства чековой ленты.

Как и иные меры нетарифного регулирования, введенные ранее, данная мера носит временный характер – согласно постановлению № 274 срок его действия ограничен тремя месяцами.

Запрет устанавливается на вывоз вышеуказанных видов бумаги вне зависимости от страны их происхождения:

– за пределы Беларуси в государства – члены ЕАЭС;

– за пределы таможенной территории ЕАЭС в Беларуси в государства, не являющиеся членами Союза, в случаях, когда такие товары помещены под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Запрет распространяется и на товары, помещенные в Беларуси под таможенные процедуры до вступления в силу постановления № 274, но еще не вывезенные за пределы страны.

Под действие данной меры нетарифного регулирования не подпадают товары, которые:

– вывозятся в страны ЕАЭС, а также в государства, не являющиеся членами Союза, для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений Правительства РБ, а также в качестве припасов;

– перемещаются в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС;

– помещены под таможенные процедуры не в Беларуси, а в ином государстве – члене ЕАЭС, и перемещаются через территорию РБ транзитом;

– перемещаются в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся за пределами ЕАЭС и заканчивающихся в государстве – члене Союза.

Постановление № 274 вступает в силу с 08.05.2022 и будет действовать как минимум по 07.08.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by