Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Экология
01.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 октября в Беларуси запрещен лов рыбы на зимовальных ямах

Фото: neg.by

Запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах вступает в силу 1 октября и продлится по 15 апреля, говорится в сообщении Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Такие ограничения предусмотрены правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства.

Рыбаки смогут ознакомиться с перечнем мест, где рыбалка будет запрещена, на официальном сайте Государственной инспекции. Там размещена карта зимовальных ям с указанием координат и их границ. Этот перечень был составлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси.

В Госинспекции рассказали, что в естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы.

Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем воды (водохранилища, пруды).

«На зимовальных ямах рыба становится легко доступной добычей. В связи с этим, в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на зимовальных ямах», - пояснили в Госинспекции.


Читать по теме:

В Беларуси начали действовать новые правила рыболовства: что нужно знать рыбакам и арендаторам водоемов

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by