Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

C 1 октября вырастут надбавки у отдельных категорий медработников

Минздрав пересмотрел условия оплаты труда работников медицины. Два корректирующих документа начнут действовать одновременно – с 01.10.2023. Изменится порядок начисления некоторых надбавок и расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций здравоохранения.

С 1 октября Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, утв. постановлением Минздрава от 13.06.2019 № 53, будет действовать в обновленной редакции.

Поправками в документ Минздрав скорректировал условия оплаты труда работников бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Минздрава, а также подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава.

Надбавка за особенности профессиональной деятельности

Изменения при начислении надбавки коснулись трех категорий работников:

1) размер надбавки сотрудникам с высшим немедицинским образованием (психологам, биологам, энтомологам, физикам, химикам, физиологам, инструкторам-методистам физической реабилитации, инструкторам-методистам по эрготерапии, инструкторам-методистам по адаптивной физической культуре, зоологам) увеличен на 50% оклада. Если ранее она составляла 100% оклада, то сейчас – 150%;

2) установлена надбавка врачам-реа­билитологам в размере 50% оклада;

3) исключена норма об установлении надбавки педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава, выполняющим функции кураторства учебной группы, при реализации содержания образовательных программ высшего образования в дневной форме получения образования. Однако ранее мы уже писали о том, что с 1 сентября 2023 г. установление данной надбавки в размере 100% базовой ставки предусмотрено новой редакцией Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций, утв. постановлением Мин­образования от 03.06.2019 № 71.

Надбавка за сложность и напряженность работы

Сейчас надбавка устанавливается работникам в зависимости от их личного вклада в повышение эффективности деятельности бюджетной организации. Перечень работников, которым устанавливается надбавка, конкретный размер и порядок ее выплаты определяет руководитель медицинского учреждения. При этом никаких минимальных либо предельных ориентиров руководителю не дано.

С 1 октября будут установлены ограничения надбавки в зависимости от уровня оказания медицинской помощи в части:

– размера средств, направляемых на ее выплату;

– размера данной надбавки конкретному работнику.

Минздрав в своем комментарии отмечает, что такая корректировка поможет сгладить диспропорции в размерах надбавки за сложность и напряженность работы между регионами республики и отдельными работниками.

По новым правилам на выплату надбавки направляются средства в следующих размерах от суммы окладов работников бюджетных организаций:

– подчиненных и (или) входящих в систему Минздрава, содержащихся за счет средств республиканского бюджета, бюджетных организаций г. Минска, на базе которых функционируют республиканские центры, – до 120% включительно;

– подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава, содержащихся за счет средств областного бюджета и бюджета г. Минска, других бюджетных организаций, в состав которых входят межрайонные структурные (обособленные) подразделения (филиалы) бюджетных организаций здравоохранения, межрегиональные центры, – до 100% включительно;

– иных, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава, – до 80% включительно.

Размер надбавки в процентном выражении от плановых средств на выплату окладов работникам по каждой бюджетной организации определяется вышестоящим органом управления ежегодно на 1 января очередного финансового года в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

Работникам, за исключением руководителей организаций и медработников, размер надбавки устанавливается в следующем размере от оклада:

– в организациях, подчиненных и (или) входящих в систему Мин­здрава, содержащихся за счет средств республиканского бюджета, бюджетных организациях г. Минска, на базе которых функционируют республиканские центры, – до 350% включительно;

– в организациях, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава, содержащихся за счет средств областного бюджета и бюджета г. Минска, в других бюджетных организациях, в состав которых входят межрайонные структурные (обособленные) подразделения (филиалы) бюджетных организаций здравоохранения, межрегиональные центры, – до 300% включительно;

– в иных бюджетных организациях, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава, – до 250% включительно.

Руководителям бюджетных организаций размер надбавки устанавливается органом, уполномоченным заключать с ними контракт.

Перечень работников, которым устанавливается надбавка, конкретный размер и порядок ее выплаты, как и ранее, уполномочен определять руководитель бюджетной организации.

Справочно: корректирующий выплату надбавок документ – постановление Минздрава от 05.09.2023 № 128.

Порядок расчета планового фонда оплаты труда

С 1 октября в обновленной редакции начнет применяться Инструкция о порядке расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций, утв. постановлением Минздрава от 28.06.2021 № 86 (далее – Инструкция № 86).

Из планового фонда оплаты труда (ФОТ) работников бюджетных организаций, входящих в систему или относящихся к области деятельности Минздрава, исключена компенсирующая выплата – базовая доплата.

Одновременно в плановый ФОТ включены:

– средства индексации заработной платы;

– выплаты доплаты до размера минимальной заработной платы при ее индексации;

– выплаты ежемесячной доплаты к заработной плате, предусмотренной подп. 1.2 п. 1 Указа от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»;

– денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в соответствии с законодательством;

– средства на выплату зарплаты, восстановленные за счет внебюджетных средств в установленном законодательством порядке.

Определен порядок формирования неиспользованных средств, преду­смотренных на оплату труда. Конкретизировано, что разница между средствами уточненного планового ФОТ, рассчитанными согласно Инструкции № 86 за соответствующий период с начала года, и фактически начисленными суммами по заработной плате за этот период (кассовыми расходами по зарплате при расчете за год) формирует неиспользованные средства, включаемые в плановый ФОТ.

При формировании неиспользованных средств, предусмотренных на оплату труда, плановые и фактически выплаченные суммы материальной помощи, единовременной выплаты на оздоровление, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в соответствии с законодательством не учитываются.

Справочно: корректирующий порядок расчета ФОТ документ – постановление Минздрава от 05.09.2023 № 129.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений