Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая реальность рынка платежных услуг

Фото: belkart.by

В связи с санкциями, а также с учетом вывода новых продуктов на рынке платежных услуг в этом году происходят важные изменения. «ЭГ» выяснила, в чем заключаются новации и на что стоит обратить внимание субъектам хозяйствования.

Антисанкционные меры

Тема функционирования платежного рынка оказалась центральной в рамках Международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2022», который на этой неделе проходил в Минске.

kalechits.jpg
       Дмитрий Калечиц

Состояние платежного рынка неразрывно зависит от условий, в которых работают банки – главные провайдеры платежных услуг. Все ключевые спикеры форума признали, что из-за санкций банковская система переживает в этом году сложные времена.

Более того, как считают в Нацбанке, условия для работы банков «постоянно усложняются», в текущем году особенно. Тем не менее банковские работники дали понять, что готовы проводить бессонные ночи ради того, чтобы клиенты не почувствовали негативное влияние западных санкций на рынок.



«В этой непростой среде, несмотря на все вызовы, финансовый сектор обеспечивает непрерывное, бесперебойное и надежное предоставление финансовых услуг, сохраняется устойчивая работа финсектора», – заявил заместитель председателя Правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, выступая на форуме.

Для того чтобы платежи проходили бесперебойно, банковским работникам пришлось приложить в текущем году много усилий. Дело в том, что из-за введения западных санкций в отношении ряда белорусских банков под вопросом оказалось функционирование их платежных карточек (привязанных к международным платежным системам Visa и Mastercard) внутри Беларуси.

Для обеспечения работоспособности указанных карточек процессы пришлось перестраивать таким образом, чтобы все операции по ним обрабатывались внутри Беларуси, а не за рубежом. К счастью, банковская система решила эту задачу оперативно, и карточки многочисленных клиентов подсанкционных банков продолжили бесперебойно работать в 2022 г.

Однако у этой истории, которая заставила рынок платежных карт перестраиваться, безусловно, будут последствия.

Сейчас очевидно, что банковская система Беларуси не собирается сильно зависеть от международных платежных систем (Visa, Mastercard), на позицию которых могут влиять правительства западных стран. 

«По сути, мы добиваемся независимости от внешних факторов, чтобы никто нас не шантажировал», – пояснил «ЭГ» собеседник из банковских кругов.

В целях обеспечения такой независимости в Беларуси созданы условия для того, чтобы транзакции по всем платежным инструментам при необходимости обрабатывались на территории страны.

И еще одна антисанкционная мера – ориентация Беларуси на международные платежные системы из политически дружественных стран (России, Китая) усиливается. В планах государства развитие взаимодействия с платежными системами «Мир» и UnionPay.

Нацбанк будет «максимально диверсифицировать возможности» граждан и предприятий для работы на рынке платежей, сообщил Д. Калечиц журналистам на этой неделе.

Что все это означает для субъектов хозяйствования Беларуси? Поясним: если бизнес белорусской компании связан с западным рынком, логично обратить внимание на карточные продукты неподсанкционных белорусских банков. В этом случае карточки Visa и Mastercard будут работать не только в Беларуси, но и в других странах (за исключением России). Если же деловые связи компании находятся на Востоке, логичнее сделать выбор в пользу банков, которые являются провайдерами российской платежной системы «Мир» и китайской UnionPay. И в этом случае обслуживание даже в санкционных банках (Сбер Банк, Банк БелВЭБ, Белинвестбанк, Банк ВТБ, Банк Дабрабыт) не принесет серьезных ограничений для корпоративных клиентов.

Новые и старые платежные инструменты

Наряду с адаптацией к санкциям на рынке платежных услуг происходят и другие важные изменения, о которых следует знать субъектам хозяйствования. В частности, развивается система мгновенных платежей, которая позволяет субъектам хозяйствования осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнять обязательства перед бюджетом в режиме реального времени (24 часа в сутки 7 дней в неделю). Эта система заработала со второй половины 2019 г.

По данным Нацбанка, ежеквартально в текущем году фиксируется около 55–60 тыс. мгновенных платежей. По сравнению с общим количеством платежей, говорят участники финансового рынка, это еще небольшая величина. Однако число таких транзакций однозначно будет расти.

С 19 декабря 2022 г. банки должны обеспечить проведение внутри страны мгновенных платежей для юрлиц без использования сервиса их информационной поддержки, а с 1 апреля 2023 г. – внутристрановые мгновенные платежи между физлицами.

«Транзакции в системе мгновенных платежей будут дешевле, быстрее, соответственно, для компаний ускорится оборачиваемость ликвидности. Ритейлерам, например, это может быть нужно, чтобы иметь возможность быстрее получить деньги на закупку следующей партии товара», – пояснил «ЭГ» представитель банковского сектора.

Еще один новый платежный инструмент, который может стать модным в Беларуси в течение ближайшего года, – сервис бесконтактной оплаты БЕЛКАРТ Pay. Благодаря мобильным телефонам он позволяет рассчитываться за товары и услуги. Сервис вышел на рынок в августе, и уже по состоянию на 17 октября к нему подключились около 32 тыс. платежных карт. И поскольку клиенты банков молодеют, а молодежь отдает предпочтение бесконтактным платежам, вероятно, что эта цифра будет быстро расти. По оценкам экспертов, в течение 2022–2023 гг. к сервису бесконтактной системы платежей подключатся сотни тысяч владельцев платежных карточек.

Несмотря на внедрение новых платежных инструментов, старые никуда не исчезнут, считают эксперты финансового рынка. Например, белорусские банкоматы, исчезновение которых прогнозировали некоторые аналитики, активно обновляются. При этом происходит их переформатирование: сокращается количество устройств, имеющих функцию только выдачи наличных, и все больше появляется банкоматов с широким функционалом. Субъекты хозяйствования благодаря новым банкоматам получают возможность зачисления на счет наличных денежных средств, минуя необходимость посещения кассы банка.

Еще один старый платежный инструмент – наличные денежные средства – с высокой вероятностью также останется востребованным на белорусском рынке. 

«Наличные деньги – хороший резервный инструмент в случае влияния на страну всевозможных санкций. Это гарантированная возможность совершать платежи даже тогда, когда санкционное давление серьезно усиливается», – считает эксперт «ЭГ» в финансовых кругах. 

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by