Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок юруслуг сжался, и возможны новые изменения

Фото: neg.by

В Беларуси, согласно официальным данным, существенно сократилось количество субъектов хозяйствования, которые могут оказывать юридические услуги. Почему произошли такие серьезные изменения и чего ожидать дальше?

Показательные цифры

Согласно сентябрьской информации, обнародованной Минюстом, в Беларуси продолжают работать 84 юридических лица, имеющие лицензию на оказание юридических услуг, и 138 индивидуальных предпринимателей, обладающих таким же правом. А ведь в 1-м полугодии 2023 г. и одних, и других было в разы больше.

Резкое сокращение количества юристов-лицензиатов обусловлено тем, что они не прошли обязательную аттестацию и не сдали экзамен, необходимый для получения разрешения для оказания юридических услуг.

Напомним, что по Закону от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» юристы, имевшие на 1 января 2023 г. лицензию на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг, обязаны были до 1 июля 2023 г. пройти аттестацию (сдав компьютерное тестирование и устный экзамен).

Соответственно, «ипэшникам», которые это требование выполнили, сохранили лицензии. В свою очередь компаниям, чтобы продолжать оказывать юридические услуги, необходимо иметь в штате не менее двух работников со свидетельством об аттестации.

Увы, далеко не все смогли выполнить вышеперечисленные требования, необходимые для осуществления юридической деятельности.

По официальным данным, в установленные сроки успешно прошли испытание только около 30% юристов, т.е. процент положительной сдачи экзамена оказался весьма низким. Кстати, правоведы сигнализировали об этом еще в начале года.

Так, в 1-м полугодии 2023 г. на аттестационный экзамен пришли 882 претендента (479 индивидуальных предпринимателей и 403 работника юридических лиц), из которых 302 (139 ИП и 163 работника юрлиц) экзамен успешно сдали, 580 (340 ИП и 240 работников юрлиц) экзамен не сдали.

Возможно, низкий процент сдачи напугал других специалистов в данной сфере. Статистика Минюста свидетельствует о том, что явились на аттестацию в установленные сроки только около 35% юристов-­лицензиатов.

Низкий процент сдачи экзамена вкупе с низкой явкой привели к глобальным изменениям. Если на начало года на рынке юридических услуг могли работать 1283 индивидуальных предпринимателей и 347 юридических лиц, то в сентябре (по данным, опубликованным Минюстом) в списке субъектов хозяйствования, имеющих лицензии, остались 138 ИП и 84 юрлиц.

Сжатие рынка юридических услуг стало вызывать обеспокоенность у субъектов хозяйствования – они привыкли пользоваться правовым сопровождением специалистов, которым доверяют. Ситуация обсуждалась на недавнем заседании общественно-консультативного совета при Минюсте.

Позиция регулятора

Ранее «ЭГ» приводила мнения юристов и бизнес-сообщества относительно изменений, происходящих на рынке юридических услуг. Теперь появилась возможность ознакомить читателей и с позицией Минюста по данной теме.

В протоколе Общественно-консультативного совета, в котором участвовали представители регулятора, говорится, что, по мнению Минюста, «низкий процент положительной сдачи экзамена юристами-лицензиатами» в текущем году «не свидетельствует о его сложности, а является следствием недостаточной подготовки к экзамену претендентов».

Регулятор также ссылается на данные опроса, который показал, что для «подавляющего числа юристов-лицензиатов оказание юридических услуг не является основным источником дохода».

Анализ сведений, представленных «ипэшниками» о своей деятельности, свидетельствует о том, что у 67% юристов-ИП за 2022 год было заключено менее 10 договоров на оказание юридических услуг и лишь у 16% – более 20 договоров. При этом, констатирует Минюст, как правило, это были разовые договоры, не предполагающие длительного периода оказания юридических услуг и, соответственно, получения постоянного дохода.

По мнению регулятора, о низкой степени заинтересованности самих юристов-лицензиатов из числа индивидуальных предпринимателей в продолжении деятельности по оказанию юридических услуг свидетельствует количество явившихся на экзамен – около 35%.

В отличие от представителей бизнес-союзов, которые на фоне низкой сдачи экзамена видят риски снижения уровня доступности правовой помощи для бизнеса (особенно в регионах), регулятор данную позицию не разделяет.

Здесь считают, что в стране широко развита система оказания юридической помощи адвокатами. Кроме того, Минюст допускает создание условий (путем сокращения срока для повторной сдачи экзамена) для того, чтобы способные юристы смогли получить право для осуществления профессиональной деятельности. Соответственно, Минюст ожидает, что рынок юруслуг будет постепенно увеличиваться в т.ч. за счет успешно сдавших аттестационный экзамен претендентов.

Количество юристов-лицензиатов может вырасти и в результате того, что этот статус станет более привлекательным.

В протоколе, который подготовил регулятор, говорится, что может быть рассмотрен вопрос «о расширении сферы деятельности юристов путем их допуска к участию в процессах в экономических судах, что повысит востребованность их услуг». В настоящее время, как известно, только адвокаты обладают таким правом.

Кстати, если юристам-лицензиатам разрешат защищать представителей бизнеса в судах, то некоторые адвокаты могут предпочесть стать юристами-лицензиатами.

Дело в том, что адвокатская деятельность предполагает в т.ч. работу по явно криминальным делам, и это не всех устраивает. Поэтому расширение полномочий юристов-лицензиатов может стать еще и возможностью для адвокатов, которые хотят продолжать защищать клиентов в судах, но в другом статусе.

Ситуацию на рынке юридических услуг планируется вновь рассмотреть в IV квартале 2023 г. на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве юстиции.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by