Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9768
EUR:
3.464
RUB:
3.6947
BTC:
111,390.00 $
Золото:
332.57
Серебро:
3.88
Платина:
135.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок бухгалтерских услуг: тренды и вызовы

Фото: 1ccl.ru

На рынке бухгалтерского аутсорсинга в Беларуси оказывают услуги около тысячи юрлиц и несколько тысяч индивидуальных предпринимателей.

Будущее рынка бухгалтерских услуг нередко обсуждается во время бизнес-конференций. Поскольку клиентами аутсорсинговых организаций является большое число субъектов хозяйствования, которые входят в бизнес-объединения, тема также интересует бизнес-союзы. 

Представителей делового сообщества беспокоит недостаток квалифицированных бухгалтеров, при этом одновременно они видят риски, что рынок бухгалтерских услуг может сократиться. Поэтому Минский столичный союз предпринимателей и работодателей недавно обращался в парламент в связи с законопроектом по вопросам налогового консультирования. 

В опубликованной редакции документ преду­сматривает введение дополнительных требований к участникам рынка бухгалтерского аутсорсинга. По мнению бизнес-объ­единения, обязательная аттестация ИП-бухгалтеров и сотрудников бухгалтерских компаний, а также введение лицензирования для участников рынка аутсорсинга могут привести к снижению количества ИП-бухгалтеров и бухгалтерских компаний.

«ЭГ» попросила руководителей бухгалтерских компаний поделиться экспертными мнениями о рыночных тенденциях, вызовах, с которыми они сталкиваются, своим видением перспектив и предложениями.

Светлана Фридрих, директор компании «Арлепта»:

1 полоса sfridrih.jpg
        Светлана Фридрих

– Рынок бухгалтерских услуг растет, потому что сегодня не только малый, но и средний, и крупный бизнес выражают готовность передавать бухгалтерские функции на аутсорсинг.

Из-за дефицита квалифицированных кадров на всем рынке труда есть случаи, когда крупные предприятия функции, связанные, например, с оформлением первичных учетных документов, закрывают собственными силами, а главного бухгалтера находят в аутсорсинговой компании.

Мы ожидаем, что при сохранении текущей ситуации спрос на качественный бухгалтерский аутсорсинг будет расти, поскольку получить необходимую экспертизу на уровне штатных специалистов компании не всегда смогут, учитывая ситуацию с кадрами на рынке труда.

Регулирование на рынке бухгалтерских услуг, на наш взгляд, необходимо совершенствовать. Мы нередко сталкиваемся с тем, что бухгалтерский учет заказчиков приходится восстанавливать, в частности, после того, как они получили некачественную бухгалтерскую услугу от индивидуальных предпринимателей.

Поэтому предложение о том, что все субъекты хозяйствования (юрлица и ИП) обязаны иметь в штате аттестованных налоговых консультантов и получать соответствующую лицензию, мы поддерживаем. Это позволит повысить качество услуг, особенно на уровне ИП и в тех организациях, которые занимаются демпингом.

Другое дело, что требования к участникам рынка, на наш взгляд, должны быть сбалансированными.

Например, юридические компании в Беларуси также сегодня обязаны иметь в штате аттестованных специалистов и получать лицензию. В этом случае все сотрудники юридической компании могут оказывать весь спектр юридических услуг без ограничений.

На наш взгляд, аналогичный подход стоит внедрить и на рынке бухгалтерского аутсорсинга.

Если же подписывать налоговые декларации смогут не все штатные бухгалтеры аутсорсинговых компаний, а только аттестованные налоговые консультанты, то это значительно повысит требования к участникам рынка.

Им в этом случае придется еще больше средств направить на создание системы внутреннего контроля – путем обучения и найма новых высококвалифицированных специалистов (аудиторов, налоговых консультантов), которых в стране сегодня ограниченное количество. Соответственно, этот путь приведет, вероятно, к заметному повышению затрат и цен на рынке бухгалтерского аутсорсинга.

Поэтому логичнее было бы принять меры регулирования, которые повысят ответственность участников рынка и при этом сохранят соответствующие услуги не дешевыми, но доступными для широкого круга субъектов хозяйствования.

Ольга Иваненко, учредитель и коммерческий директор бухгалтерской компании «БизнесСтарт»:

1 полоса oivanenko.jpeg
        Ольга Иваненко

– По нашим наблюдениям, рынок бухгалтерских услуг демонстрирует устойчивый рост из года в год. Все больше компаний передают бухгалтерскую функцию на аутсорс, стремясь получить стабильное качество услуг на протяжении длительного времени. Это особенно актуально в условиях высокой ротации сотрудников в штате, где обеспечить непрерывность и профессионализм бывает крайне сложно.

Кроме того, аутсорсинг позволяет заказчикам в ряде случаев получить доступ к более высокой экспертизе, особенно в отраслевых аспектах бухгалтерского учета. Это становится важным конкурентным преимуществом для компаний, которые хотят не только минимизировать риски, но и оптимизировать свои финансовые процессы.

Главный вызов для рынка бухгалтерских услуг сегодня – это кадры. Раньше бухгалтеры строили карьеру поэтапно: начинали с глубокого погружения в различные участки работы, под руководством опытных наставников постепенно вырастали до заместителей главного бухгалтера, а затем и до главных бухгалтеров.

Сейчас же молодые специалисты стремятся к быстрому карьерному росту, что приводит к формированию лишь фрагментарного понимания бухгалтерского учета. В результате новых высококвалифицированных бухгалтеров на рынке появляется все меньше, а отток кадров из профессии, напротив, увеличивается. Эта проблема актуальна как для штатных бухгалтерий, так и для рынка аутсорсинга.

Введение новых требований, таких как подписание налоговых деклараций только налоговыми консультантами, по моему мнению, может ухудшить ситуацию. Не все аутсорсинговые компании смогут адаптироваться к таким изменениям, а те, что смогут, физически не будут готовы принять большое количество новых клиентов.

Рынок может ожидать «ценовой шок», поскольку классический дисбаланс спроса и предложения неизбежно приведет к росту стоимости услуг. Вопрос в том, сможет ли это повысить качество услуг на рынке аутсорсинга?

У ключевых игроков качество и так на высоком уровне, ведь мы дорожим своей репутацией и выстраиваем надежные процессы, включая внутренний аудит и работу штатных налоговых консультантов.

Однако для небольших компаний и новых игроков на рынке такие изменения могут стать серьезным испытанием. В условиях дефицита кадров и растущих требований к квалификации специалистов многим будет сложно сохранить конкурентоспособность.

Флагманы отрасли активно инвестируют в обучение и развитие сотрудников, чтобы не только соответствовать текущим требованиям, но и подготовиться к будущим вызовам. Мы убеждены, что только через качественную подготовку кадров и внедрение современных технологий можно обеспечить стабильно высокий уровень услуг и удовлетворить растущие потребности наших клиентов.

Рынок бухгалтерского аутсорсинга находится на пороге серьезных изменений, и только те компании, которые смогут адаптироваться к новым условиям, сохранят свои позиции. Мы готовы к этим вызовам и продолжаем работать над тем, чтобы клиенты могли быть уверены в нашей надежности и профессионализме.

Маргарита Новосельцева, директор «Райкири Клауд»:

1 полоса mnovoseltseva.png
 Маргарита Новосельцева

– Развитие бухгалтерского бизнеса, на мой взгляд, сдерживает негативный опыт заказчиков, который возникает из-за низкого качества услуг некоторых аутсорсеров или квазиаутсорсеров, а также непонимания, что такое бухгалтерские услуги на аутсорсе в принципе.

Мы ожидаем, что рынок бухгалтерских услуг будет трансформироваться. Демпинг – тупиковая бизнес-модель, которая не позволяет выстроить ни эффективное делегирование в компании, ни контроль качества. Соответственно, высока вероятность, что сторонники такой бизнес-модели столкнутся с серьезными вызовами. Они либо осознают свои слабые стороны и найдут возможности для профессионального роста, либо будут уходить с рынка. Тем более что налоговые органы регулярно выявляют нарушения в деятельности некоторых участников рынка и подготовлены изменения в части усиления законодательных требований к тем, кто оказывает бухгалтерские услуги.

Как мы к ним относимся? К настоящему времени неизвестно, каким будет финальный вариант новаций в правовой сфере, но цель в целом правильная. Нужно повышать требования к качеству услуг, которые оказываются на рынке бухгалтерского аутсорсинга. И если это качество обеспечивается, услуга не может стоить дешево.

Сегодня далеко не всегда бухгалтерский труд в Беларуси оплачивается достойно. Нередко бухгалтеры, которые выполняют большой объем работы, несут административную и даже уголовную ответственность, однако получают зарплату ниже средней и меньше, чем другие специалисты. Соответственно, ценность профессии бухгалтера нужно повышать.

Если предприниматель развил свой микробизнес до тех масштабов, когда ему нужен бухучет, то соответствующий сервис, оказываемый штатным бухгалтером или аутсорсером, должен оплачиваться достойно. И к этому вскоре, я думаю, мы придем. Однако в этом случае рынок очень сильно повысит требования к уровню и профессиональным компетенциям бухгалтера.

На данный момент необходимо определить законодательные механизмы, которые не позволят дискредитировать профессию бухгалтера. Речь о тех, кто пытается быстро и много заработать и оказывает услуги некачественно. Этим грешат, в частности, специалисты, которые по совместительству работают в нескольких компаниях, и некоторые индивидуальные предприниматели, которые не заботятся о внешнем контроле качества своего труда.

Поэтому важно разрабатывать стандарты оказания услуг. И показывать рынку, что такое данная услуга и какие критерии качественной работы. При этом я считаю, что разрабатывать стандарты должно не государство, а профессиональные объединения.

Очень важно двигаться в сторону того, что деятельность ИП и юрлиц, которые оказывают бухгалтерские услуги, должна обязательно проходить дополнительный контроль качества (или внутренний, или через гражданско-правовые отношения).

Соответственно, наше предложение в том, что в штате юрлица, оказывающего бухгалтерские услуги, должно быть несколько аттестованных налоговых консультантов и минимум один специалист по контролю качества, например, внутренний аудитор. Важно, чтобы ИП также привлекали аудитора для оценки качества своей работы если не в штат, то в рамках гражданско-правового договора.

Такого рода требования, как нам кажется, не приведут к сильному росту цен за качественный сервис, но позволят снизить количество фактов демпинга и повысить качество услуг.

Татьяна Дайлид, управляющий партнер группы компаний Resolva:

1 полоса tdailid.jpg
          Татьяна Дайлид

– Количество бухгалтерских компаний в последние годы увеличилось, что свидетельствует о развитии рынка. Вход в этот бизнес пока относительно простой, поэтому на нем присутствуют совершенно разные участники – от ИП-одиночек до компаний, обслуживающих крупных заказчиков.

Большинство корпоративных заказчиков во главу угла ставят качество услуг и за аутсорсингом обращаются, чтобы получить экспертизу, ведь уважаемые бухгалтерские компании имеют положительный опыт оказания услуг в разных отраслях.

Кроме того, руководители компаний, владельцы бизнеса в ряде случаев передают бухгалтерскую функцию на аутсорсинг, чтобы разделить ответственность за качество учета с другой компанией. Ведь взыскать со штатного бухгалтера штрафные санкции в случае выявления недостатков учета на практике бывает тяжело.

При этом на рынке труда присутствует дефицит квалифицированных бухгалтеров, поэтому безуспешный поиск нужных кандидатов также приводит компании к решению передать учет на аутсорсинг.

Чтобы усовершенствовать регулирование на рынке бухгалтерских услуг, необходимо усилить внимание в отношении тех ИП и юрлиц, которые занимаются демпингом.

Хорошей идеей кажется на данный момент, как предлагается, обязательное наличие в каждой компании одного или нескольких аттестованных налоговых консультантов, а возможно, и аудитора.

При этом требования к участникам рынка аутсорсинга должны быть реально выполнимыми на практике. Возможность подписывать налоговые декларации желательно оставить всем бухгалтерам, которые работают в аутсорсинговых компаниях, получивших лицензию на право заниматься налоговым консультированием, включая налоговый учет.

Если же будет определено, что подавать налоговые декларации смогут только аттестованные налоговые консультанты, это существенно увеличит затраты бухгалтерских компаний на наем необходимого количества специалистов, которых в стране немного и которые уже сегодня являются относительно дорогими.

Также стоит обратить внимание на другой важный аспект. Практикующие налоговые консультанты имеют разный профессиональный бэкграунд – бухгалтерский, аудиторский, юридический. Поэтому, если будет определено, что только налоговые консультанты смогут подавать налоговые декларации, возникнут некоторые важные нюансы. Одни налоговые консультанты, не имея бухгалтерского опыта, не смогут в принципе проверить бухгалтерский учет, на основе которого ведется налоговый. А другие, понимая ответственность за проверку большого количества налоговых деклараций, не всегда захотят ее на себя брать.

Поэтому соглашусь с коллегами в том, что в части регулирования желательно найти золотую середину. Дополнительные требования должны повысить качество услуг там, где оно оставляет желать лучшего, и устранить или минимизировать демпинг. Но при этом требования должны быть такими, чтобы аутсорсинг остался доступным для подавляющего большинства потенциальных заказчиков и рынок бухгалтерских услуг смог эффективно функционировать и развиваться.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by