Ставка рефинансирования

7.75%

Актуально

Руководителем временной администрации по управлению ОАО «Белгазпромбанк» назначена Надежда Ермакова

15.06.2020
Руководителем временной администрации по управлению ОАО «Белгазпромбанк» назначена Надежда Ермакова
Фото: Павел МАРТИНЧИК/ kp.by

Нацбанк сообщил о применении в отношении ОАО «Белгазпромбанк» серьезной меры банковского надзора - введения временной администрации по управлению банком.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка, данное решение принято 14.06.2020 г. на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Республики Беларусь с учетом информации, представленной Комитетом государственного контроля, чтобы защитить интересы вкладчиков и кредиторов ОАО «Белгазпромбанк».

Руководителем временной администрации по управлению ОАО «Белгазпромбанк» назначена Надежда Ермакова.

Ранее сообщалось, что в головном офисе ОАО «Белгазпромбанка» прошли обыски в отношении бывших и действующих сотрудников банка, связанных с рядом коммерческих структур. По итогам обысков и проверок Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 235 «Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщают представители КГК, факты о противоправной деятельности сотрудников ОАО «Белгазпромбанк» стали известны ещё в 2016 г., однако из-за того, что ответы на запросы органов правопорядка поступили только в декабре прошлого года, обвинение предъявлено только сейчас.

Однако то обстоятельство, что обвинение предъявлено только сейчас, после того, как бывший глава ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико принял решение о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы, а действующий Президент выступил с резкой критикой своего оппонента, придает этому делу политическую окраску.

Стоит отметить, что первоначально банк, и его акционеры (основной - ПАО «Газпром») выразили готовность обеспечить максимальное содействие органам правопорядка, полагая видимо, что дело ограничится предъявлением обвинения отдельным лицам. Однако когда стало известно о намерении Нацбанка ввести временную администрацию, риторика акционеров банка резко изменилась. В совместном заявлении акционеры «Белгазпромбанк» назвали действия Нацбанка и органов правопорядка нарушающими законодательство страны и Евразийского экономического союза.

Как сообщается в заявлении, акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.

В рамках предъявленных уголовных дел у фигурантов было изъято более $4 млн и ценные бумаги на $500 тыс. 14 июня 2020 г. стало известно, что к уголовному делу приобщена корпоративная коллекция картин Белгазпромбанка, состоящая из 150 полотен оценочной стоимостью более 20 млн USD.

Несмотря на выдвинутые обвинения и заявления КГК о минимизации налоговых отчислений следует признать, что текущее финансовое положение банка не вызывает опасений. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2019 г. банк занял 3 место по размеру активов и собственного капитала (1 место среди частных банков, что делает его крупнейшим в данной категории) и 4 место по прибыли. Банк успешно проходил проверки Нацбанка, а соответствие его отчётности принятым стандартам ежегодно подтверждалась международными аудиторами.

С другой стороны, тревожная обстановка, складывающаяся вокруг Белгазпромбанка, не может не повлечь за собой серьезных последствий для бизнеса. Клиенты «Белгазпромбанк» сообщают о блокировании счетов и проблемами в осуществлении платежей. Так что отток клиентов, заинтересованных в бесперебойном обслуживании, в связи с происходящими событиями полностью исключать нельзя.

Однако несоизмеримо больший вред в данной ситуации получает наша страна. Складывающаяся ситуация наносит огромный ущерб нашей международной репутации как в отношении банковской отрасли, так и всего государства - с точки зрения привлекательности для иностранного капитала и соблюдения норм права. В частности, происходящее может самым серьезным образом повлиять на ожидаемые сделки по продаже акций «Приорбанка» и продаже «Белинвестбанка» ЕБРР, и долгосрочно сводит на нет всю работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу страну.

Автор публикации: Дмитрий НАРИВОНЧИК


***