Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Руководитель подразделения приравнен к категории государственных должностных лиц

Руководитель одного из подразделений организации, в уставном фонде которой более 50% акций находится в собственности государства, одновременно занимается предпринимательской деятельностью. Вправе ли суд в данной ситуации взыскать в бюджет государства доход, полученный таким гражданином за выполнение работ для частной фирмы по договору субподряда?

В аналогичной ситуации 23.02.2021 разбиралась судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда.

Все началось с того, что гражданин Д. в августе 2015 г. был принят по трудовому контракту на должность начальника группы бюро ГИП в архитектурно-проектную мастерскую ОАО «Г». Доля собственности государства в уставном фонде ОАО «Г» превышает 50%. Согласно должностной инструкции Д. осуществлял техническое и организационное руководство группой и проектно-конструкторскими работами, распределял задания между подчиненными, контролировал качество их выполнения.

По данным Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) после трудоустройства в архитектурно-проектной мастерской Д. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). А затем между ним и ООО «А» были заключены договоры субподряда на проектные работы, за выполнение которых на счет ИП поступили 1750 руб.

В связи с этим прокурор г. Гомеля в интересах государства в лице Минфина РБ подал иск в экономический суд к гражданину Д. о взыскании 1750 руб. Иск был удовлетворен, апелляционная инстанция это решение поддержала.

Судьи посчитали, что...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений