Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
242.13
Серебро:
2.93
Платина:
95.8
Палладий:
94.1
Назад
Торговля. Общепит
сегодня в 00:00 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №55(2749) от 26.07.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Розничный товарооборот и инфляция: как сработала белорусская торговля в 1-м полугодии 2024 года

Накануне юбилейного Дня работников торговли (отрасль в этом году празднует 100 лет) руководство Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассказало об итогах и достижениях в 1-м полугодии 2024 г.

Позитивные результаты

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, поздравляя работников отрасли, отметил, что торговля играет одну из ключевых ролей в экономике: в этой сфере задействовано более 600 тыс. человек, она находится на втором месте по вкладу в валовый внутренний продукт страны.

По данным на 1 июля 2024 г., в Беларуси работало 129,5 тыс. розничных торговых объектов. По сравнению с началом текущего года их количество выросло на 0,9%, или 1,2 тыс. магазинов. Площадь торговых объектов также выросла (на 8,6%) и составила почти 8 млн кв. м. В Беларуси есть норматив по обеспеченности населения торговыми площадями – не менее 610 кв. м на 1 тыс. человек. Сейчас этот показатель составляет 862 кв. м на 1 тыс. человек.

Также в стране насчитывается 590 крупных торговых центров.

Глава МАРТ отметил, что в Беларуси активно развивается онлайн-торговля. На текущий момент зарегистрировано более 30 тыс. интернет-магазинов. При этом за последние 6 месяцев их количество прибавило 0,3%. Доля интернет-торговли в розничном товарообороте составляет 8%. Для сравнения: еще 5 лет назад показатель был равен 3%.

Количество объектов общественного питания за последние полгода также немного выросло (+2%). Сегодня в Беларуси работают около 25,5 тыс. объектов общепита – кафе, ресторанов, столовых и т.д. Обеспеченность населения местами общепита составляет 43,2 места на 1 тыс. человек (при социальном стандарте в 42 места).

В целом розничный товарооборот в январе-июне составил 41,6 млрд руб. (рост на 11,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

«Это говорит о том, что белорусы охотно тратят свои деньги. Зарплаты растут – и белорусы тратят их, не складывают в кубышку, на банковские счета, не переводят их в валюту, а спокойно покупают те товары, которые им нужны», – сделал вывод глава МАРТ.

Он назвал еще несколько цифр: за 6 месяцев 2024 г. на 12,4% вырос товарооборот организаций торговли, а на 11,7% – товарооборот организаций общепита. Оптовый товарооборот увеличился на 7,8%.

Характеризуя ситуацию на внутреннем рынке в 1-м полугодии, министр отметил, что наблюдается рост продаж товаров отечественного производства. Среди лидеров – плодоовощная продукция, детское питание, кондитерские изделия, рыба, минеральная вода. Белорусские продукты питания традиционно хорошо продаются на внутреннем рынке, а вот с непродовольственными товарами ситуация всегда обстояла иначе. Однако в последние 6 месяцев неплохой рост показывают и такие товары. Например, продажи новых автомобилей выросли на 71%, холодильников и морозильников – на 13,2%, верхней одежды – на 10%, парфюмерно-косметической продукции – на 5,9%, телевизоров – на 5,6%.

Министр также прокомментировал цели ведомства на 2-е полугодие 2024 г. Среди них поддержание ценовой стабильности (недопущение всплеска цен на внутреннем рынке), сохранение широкого ассортимента качественных товаров и белорусского, и иностранного производства.

«Держим на жестком контроле вопросы ценообразования, насыщения внутреннего рынка, положительных финансовых показателей работы субъектов торговли», – подчеркнул он.

А. Богданов напомнил и о нормо­творческой работе ведомства. Так, в конце 2023 г. был обновлен ряд законов, в т.ч. о торговле, об обороте алкогольной продукции, о рекламе. В настоящий момент МАРТ работает над совершенствованием закона о защите прав потребителей.

Борьба с ростом цен

Одна из задач МАРТ – контроль за ростом цен в стране. Министр напомнил, что по итогам 6 месяцев годовая инфляция составила 5,8% (при прогнозе 6,3%). Что касается роста цен с начала текущего года, то по сравнению с декабрем 2023 г. цены увеличились на 3,4% (при прогнозе не более 3,5%). Как уточнил регулятор, в последние 10 лет с января по июнь цены росли в среднем на 5% (за исключением 2022 г.).

Прогнозный показатель по инфляции по итогам 2024 г. – не более 6%.

«Цены растут – это нормально, инфляция и не должна быть нулевой. Мы же видим, что растут зарплаты, растут выплаты, пенсии. Конечно, и цены на товары могут расти. Ненормально, когда они растут слишком быстро и это не подконтрольно. Поэтому и стоит задача обеспечить управляемую инфляцию в соответствии с заданными параметрами. Мы жестко отслеживаем эти цифры и реагируем, если что-то не так», – подчеркнул А. Богданов.

Один из инструментов такого контроля цен – это постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713). Документ был принят в качестве ответа на внешние шоки, которые спровоцировали неуправляемый рост цен на внутреннем рынке. По словам министра, сейчас готовится корректировка этого документа. Суть его не меняется, будут сохранены те же подходы. Но МАРТ хотело бы внести некоторые новации, которые позволят с учетом наработанной практики более эффективно вести бизнес-процессы.

По итогам 1-го полугодия 2024 г. индекс потребительских цен по товарам, которые регулируются постановлением № 713, составил 2,5%.

Начальник аналитического управления МАРТ Ирина Ивановская рассказала об еще одном инструменте, используемом для обеспечения ценовой стабильности, – тарифной тетради.

«Это наше плановое изменение регулируемых цен в разрезе отраслей экономики. К таким ценам относятся постоянно регулируемые цены и тарифы, которые не охвачены постановлением № 713. Это подакцизные товары, жилищно-коммунальные услуги, пассажирский транспорт, услуги связи для населения, ритуальные услуги, услуги социального характера, прочие обязательные платежи и пошлины. Так, по итогам июня 2024 г. к декабрю 2023-го прирост постоянно регулируемых цен сложился на уровне 4%», – отметила начальник управления.

Также И. Ивановская рассказала о реализации пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на иностранные товары, поставляемые на внутренний рынок. МАРТ занимается этим совместно с Банком развития, ГТК, МНС, торговыми сетями и другими заинтересованными. Основной целью проекта является автоматизированный анализ и мониторинг цен на товары по всей цепочке товародвижения.

«По итогам работы мы получим продукт, который позволит МАРТ в режиме онлайн контролировать цепочки изменения цены от этапа ввоза товара в страну или его производства внутри страны до продажи в розничной сети», – резюмировала представитель министерства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений