Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Зарубежный опыт
26.09.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия решает свои проблемы

Нашей восточной соседке еще далеко до оптимальных рыночных стандартов, но события первой половины сентября наглядно демонстрируют, что корпоративная Россия, т.е. бизнес, все больше отдаляется от политики...

Нашей восточной соседке еще далеко до оптимальных рыночных стандартов, но события первой половины сентября наглядно демонстрируют, что корпоративная Россия, т.е. бизнес, все больше отдаляется от политики, а политики все внимательнее прислушаются к бизнесу. События деловой жизни РФ не менее интенсивны, чем переговоры Владимира Путина с лидерами других государств или деятельность правительства.

На фоне завершения формирования основными политическими партиями России списков на выборы в Госдуму произошло много значимых событий. Понимая важность образования, науки и унификации стандартов в этой сфере, Россия присоединилась к Болонской конвенции, которая ставит своей целью формирование единого европейского пространства в сфере высшего образования. Сейчас в ней работают 40 государств, в т.ч. Ватикан, Сербия и Босния. Беларуси там пока нет. Недавно на пресс-конференции новый министр образования Александр Радьков сказал, что "мы должны выйти на болонские соглашения до 2010 года".

Дума РФ готовит подарок аграриям России. Сельхозпроизводители, которые платят единый налог, не будут платить НДС. Такая норма, скорее всего, будет поддержана депутатами. На единый сельхозналог могут добровольно перейти все предприятия, в производстве которых не менее 70% занимает аграрная продукция.

Это не единственная налоговая тема в событиях прошедшей недели. Правительство РФ заявило о том, что в начале октября рассмотрит вопрос о налоговом администрировании и проблеме возврата НДС экспортерам. Тогда же будет решаться вопрос о введении спецсчетов по НДС. Законопроекты по этому нововведению уже разрабатываются рядом российских министерств. Проблема действительно острая. Так, аудитор Счетной палаты Владимир Панск подчеркнул: "Сейчас самая большая проблема в части НДС уже не лжеэкспорт, а схемы внутри страны. У нас примерно половина зарегистрированных организаций не имеет никаких отношений с налоговыми органами. Если же НДС будет зачисляться на спецсчета, к нему руку никто, кроме бюджета, приложить не сможет".

Анатолий Чубайс активно занимается не только политикой, хотя и здесь добился успеха, став третьим по счету в федеральном списке Союза правых сил. Возглавляемая им компания РАО "ЕЭС России", которая контролирует треть рынка электроэнергии Беларуси, заявила, что будет поставлять в Польшу электроэнергию с белорусских ГРЭС, вырабатываемую из российского газа компании "Газпром". Второй шаг -- поставка электроэнергии в Германию. А.Чубайс намеревается взять в аренду Березовскую и Лукомльскую ГРЭС. Остается уладить "маленький" нюанс -- подписать контракт с "Газпромом", а это может оказаться не столь простым делом. В планы А.Чубайса входит создание единого энергетического пространства, т.е. объединение энергосистем стран СНГ. Помимо уже практически завершенных сделок в Грузии, Армении и Молдовы, до конца этого года российская компания намерена выкупить сетевые активы в Украине, Казахстане и Таджикистане.

Беларусь, заблокировав приватизацию предприятий нефтехимии, может вскоре получить серьезного конкурента. "Лукойл", деятельность которого в Беларуси нельзя назвать оптимальной, рассматривает вопрос о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье стоимостью 500 млн.USD. Этот НПЗ сможет перерабатывать 9 млн.т нефти в год. По мнению российских аналитиков, с экономической точки зрения строительство НПЗ может иметь смысл, если экспортные цены на нефть и нефтепродукты упадут.

В контексте намерений создания Единого экономического пространства российская таможня проявила политическую корректность и заявила, что сплошные досмотры товаров на границах вскоре прекратятся. Проверки коснутся только товаров группы риска. Как отметил начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК Андрей Кудряшев, таможня "морально готова" к тому, чтобы снизить до минимума пошлины на ввоз комплектующих, предназначенных для промышленной сборки телевизоров и бытовой техники. О программе "Союзный телевизор" и о белорусских "Горизонтах" таможенное начальство не вспомнило.

Минфин РФ подвел итоги конкурса среди компаний на право управлять пенсионными деньгами россиян. Были выбраны 55 компаний (из 59 претендентов). В этом состязании не участвовал Внешэкономбанк. Ранее он был назначен государственной управляющей компанией так называемых "спящих" денег, т.е. тех, которые граждане не передали ни в один из негосударственных пенсионных фондов. Напомню условия участия в конкурсе: компания должна была иметь лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам, управлять активами на сумму не менее 100 млн.руб. и собственные средства -- не менее 50 млн.руб. При этом она должна была управлять активами хотя бы одного негосударственного пенсионного фонда и одного пенсионного инвестиционного фонда. Проблема в том, что Пенсионный фонд опаздывает с рассылкой извещений: согласно постановлению правительства он должен был разослать 40 млн. уведомлений до 1 августа. Поэтому россияне получат своих пенсионных инвесторов гораздо позже.

Большинство тех проблем, которые обсуждают российское правительство и бизнес, свидетельствуют о динамичных изменениях в России. Эти изменения находят поддержку и за рубежом. Иностранцы голосуют своими деньгами: так, с начала года иностранные инвестиции увеличились в России на 51,3%. Всего с начала 1990-х годов Россия получила 48,3 млрд.USD прямых иностранных инвестиций. Наверно, и принятая Думой поправка в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" также способствует этому. Отныне контролирующим госорганам запрещается совершать плановые проверки малых предприятий в течение трех лет с момента регистрации. Это не смертельный удар для бюрократии, но ход мысли российской власти не может не нравиться.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений